海曙
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

海曙:“两网融合”服务民生“智能化”
发表日期:2016-07-13 09:35:31   阅读次数:5309   来源:宁波日报   字体:【

海曙区试点启动社会服务管理综合平台。

  清林闲庭小区里有违规出租房,社区苦于找不到相关部门解决。前不久,社区网格员将这件事情录入海曙区社会服务管理综合平台。没过几天,街道联系了公安、城管等部门联合执法,解决了问题。
  像这样经网格员线下采集,网上受理,通过“网格+网络”流转、解决的案例还有很多。海曙区目前整合了部门、社区、工(商)业园区等管理网格,依托专设的网络数字化平台,构建起覆盖全区的“一张网”。“此前,群众遇到难事要找哪个部门解决,常常感到一头雾水,尤其是涉及多部门管辖的事情,更是难以得到及时回应和解决。”海曙区综治办相关负责人说,“两网融合”后,网络平台不仅汇集来自网格员的海量信息,通过网上“派单”方式快速办理,还能智能化统计分析,把握群众需求,及时推送个性服务。
  
  “排头兵”尝鲜
  一年解决千余件事务
  作为海曙区“两网融合”的排头兵,望春街道去年试点启动社会服务管理综合平台。该平台最大特色在于,它与此前海曙区政务资源信息中心整合好的区内城市管理、社会治安、综治维稳、民生服务等30多个部门的上千万条海量信息实现了互通,实现了全区各部门数据的交换、融合、共享。同时,这一综合信息系统一头连着各街道综合指挥室,另一头连着各社区和众多网格员,通过线上线下互动,有针对性地服务居民、解决实际问题。
  7月8日上午,随着台风“尼伯特”逼近,青林湾西区二期的部分业主向社区网格员反映内塘河在每次台风后会给小区造成洪涝灾害,希望能对河道进行整治。社区网格员获悉后,及时将信息输入平台,随后街道,社区、业委会和物业等一起商讨对策,准备增高河坝,以防止河水倒灌,同时还将安装两台轴承泵。
  据介绍,平台启用以来,望春街道已接收处理了1000余起大小事务。从邻里纠纷到治安防范,从河道管理到出租房整治,受益于“互联网+大数据”,街道民生服务从“分散低效”向“智能互动”转变,把管理服务触角延伸到了社会的最末端。去年,街道开展网格“民生微工程”项目,首次以家庭为单位提供个性化服务,实时了解掌握每户居民的诉求,量身定制青少年教育等各类便民服务,街道90%以上的网格事务如公益服务、文化体育、居家养老、邻里纠纷等能在网格、社区层面得到妥善解决。
  “新队员”加盟
  吸纳各界服务力量
  “今年,‘两网融合’将全面推广,并且有了更高标准。”海曙区综治办相关负责人表示,该区目前正整合各街道现有的基于“互联网+”大数据的基层社会治理系统。其中,白云街道自主开设的“云服务”和南门街道的“民情E家”是首批加盟的“新队员”。在白云街道社工“云服务”日志系统上,通过嫁接“智慧宁波”三维地理信息,街道划分的98个“云服务”网格清晰可见,房屋住宅、店铺门面及经济楼宇、驻地单位等基层信息一点即知,每个居民的多元需求同样一清二楚。
  日前,白云庄社区的社工在走访时了解到,社区许多独居老人希望能过一个生日、听听越剧、有人陪伴。社区立马将老人的这一心愿发布在“云服务”平台,很快就获得多名党员志愿者的认领。几天后,一场专门为独居老人准备的集体生日会操办得热热闹闹,老人们笑逐颜开。白云街道相关负责人表示,社工难以解决的“疑难杂症”最后经由“云服务”指挥中心,协调各部门科室予以解决。“社工、居委会、街道层面及公益团体协调解决的每一个难题,会全程记录在案,无形地督促着工作人员高效工作。”。
  从去年年底开始,海曙区突出社区网格长“信息员”的定位,将“两网融合”与社区“一核双岗”、社工“包片联户”试点同步,同时明确网格流程要求,规范网格清单采集,建立了跟踪、督办、通报、反馈等一套完善机制。
  目前,海曙区已建立“数据集中交换、资源多方共享”的共建共享机制,打造了“一中心、两平台”的数据共享服务体系。其中,“一中心”即区政务信息资源中心,已实现公安、计生等在内的35个党政部门数据的共享交换;“两平台”即视频资源整合共享平台和地理信息共享服务平台,已实现公安、城管等4部门3377余个视频监控资源共享。而来自民间的众多志愿者和公益组织也组建起一支支治安巡防、纠纷调解、文化娱乐、医疗卫生等服务团队,开展互助式服务,形成社区公共事务自我管理、自我服务的良好氛围。

 


分享到: