江北
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

高科技设备助力未成年人脑力训练
发表日期:2016-05-10 10:49:15   阅读次数:4695   来源:宁波日报   字体:【

图为江北区实验小学的学生正在体验生物光子心理减压舱。

   近日,在江北区甬江街道湖西社区青少年心理成长体验中心,几位小朋友体验了一把《X战警中》超能力的快感。他们头戴耳机,眼睛紧盯着轨道上的汽车,用自己的意念控制着车速,上演了一场现实版的“意念大战”。

  据了解,这种意念飞车是湖西社区青少年心理成长体验中心的体验项目之一,它通过头上的耳机来收集脑电波信号,然后与轨道上的汽车模型连接,注意力越集中,脑电波信号越强,输出的额电流越大,车子跑得就越快。这个项目不仅可以提高青少年的注意力,还可以对他们的脑力进行训练。

  湖西社区党支部书记魏莺莺介绍,社区的青少年心理成长体验中心由甬江街道和宁波市心理援助协会合力打造,运用现代高科技脑科学设备,以脑力游戏、高端心理减压器械以及音乐治疗、团队心理辅导等形式,帮助未成年人调适情绪、释放压力,促进他们的脑力开发,提高注意力和记忆力水平。而甬江街道通过购买服务的形式引进体验中心,免费向社区居民开放,也是为了帮助社区孩子健康成长。

  笔者了解到,青少年心理成长体验中心有12种体验项目,除了意念飞车外,还有Mindxp训练系统、意念方舟、脑波飞机、脑冥想仪、生物光子心理减压舱等项目,每个项目有着自身的特色。宁波市心理援助协会会长夏宇介绍,青少年心理成长体验中心在社区落户,在宁波市还属首次。“爱玩是孩子的天性,中心的这些项目与体育竞技、游戏相结合,让孩子的注意力和记忆力在游戏中得到提升,可以达到寓教于乐的效果。”

  钱淏小朋友今年10岁,在江北区实验小学上学,他在体验过意念飞车后一直“念念不忘”。他认为这个项目不但很酷、很炫、很好玩,对自己还很有帮助。“注意力越集中,车就跑得越快。在玩的过程中,可以锻炼自己的注意力,让我上课的时候更集中。”他兴奋地说。

  据悉,甬江街道引进青少年心理成长体验中心,不但受到了社区小朋友的欢迎,还得到了家长们的肯定。居民刘小姐告诉笔者,她的女儿今年8岁,上小学一年级,老师经常反映她上课时注意力不集中,不爱听课,而体验中心给家长送来了关爱。

 


分享到: