江北
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

电商创新园区“磁性”从何而来?
发表日期:2016-05-06 09:29:10   阅读次数:7265   来源:宁波日报   字体:【

作为以电商经济为核心的新型城市经济开发区,宁波电商经济创新园区创立刚满半年,已有各类电商企业729家,其中今年1月至4月新引进企业241家———

园区优越的条件吸引越来越多的企业入驻。

  “1+4”企业纷至沓来
  中烟新商盟、找煤网、中国大地保险电商总部……今年以来,全国各地的电商企业纷纷在位于江北前洋地块的宁波电商经济创新园区安营扎寨。它们中既有顶天立地的大电商、铺天盖地的中小电商,也有开天辟地的新型企业。据统计,目前园区企业总数已有700余家,注册资金超过60亿元,为实现“十三五”引进企业2000家、2020年力争网上交易额2000亿元开了好头。
  “招商引资是园区发展的生命线。”园区管委会副主任盛悠告诉笔者,园区自去年10月27日开园以来,紧紧围绕新型城市经济开发区的功能定位,抓住国家“一带一路”、宁波港口经济圈建设、江北四大核心功能培育等战略机遇,着力引进电商、智慧产业、文创产业、类金融和总部型企业,加快打造电商经济“1+4”产业生态圈。
  今年以来,园区加大引进支柱和功能型项目力度,与网信办全国电商创新联盟合作,打造一个以B2B为核心,集央企应用、行业示范平台为一体的全国互联网电商经济示范园区。目前,园区已经引进中烟新商盟、中远无界、大地财险、生意宝、华南城、找煤网等各类总部电商平台与行业龙头企业,以及中检集团溯源系统、宁波电子口岸、铁路北站海关监管中心、前洋立交地块综合体等各类功能平台。为了给各类中小企业入驻和创业提供平台,今年以来,园区还引进与打造一批专业化众创空间和孵化器。目前,阿里巴巴驿淘园、吉创空间、微总部等项目的引进,使得GXG、博洋、得力、驴妈妈、途牛等企业纷纷在园区开展业务。
  据介绍,今年园区计划引进企业(机构)500家,其中规模以上企业100家、跨境电商企业50家,企业登记注册资金达到30亿元。
  “生态圈”效应显现
  今年上半年,找煤网签约入驻宁波电商经济创新园区。出人意料的是,在这个大型B2B“中介”平台的带动下,上游供应商与下游采购商资源纷纷向园区集聚。今年以来,园区围绕产业定位,构建新型产业集群,发展产业互联网,打造优势产业园电商生态圈,项目集聚呈现“链式”增长。“发挥宁波的外贸、制造、石化等产业优势,园区目前正在加紧构建在线互联网金融供应链、港航物流供应链、跨境电商产业链。”园区相关负责人说,通过大力发展产业互联网,园区将打造全国大宗商品和工业品B2B电商交易中心、阳光采集中心和陆上港航中心。
  互联网金融是园区的血液,是支撑B2B交易的核心。园区充分发挥宁波全国首个保险创新示范区的优势,大力引进和培育支持电商创新发展的各类新型金融机构,集聚发展互联网支付、在线金融产品、公募基金和保险互联网销售平台等。园区引进一批“总部+物流”型电子商务企业,构建港航物流供应链,目前以华南城、中远无界、北盟、飞达、铁大大网供应链等平台为支撑,吸引了一批海运、陆运和空运企业前来洽谈。抓住宁波创建国家跨境电商示范市的机遇,园区今年以来重点引进和培育“天易通”“中世跨境”“大道保理”等跨境电商出口平台。截至目前,已引进跨境电商企业66家;阿里巴巴跨境电商人才宁波孵化中心、Ari-ba跨境B2B供应链项目等正在洽谈。
  优化环境促发展
  园区远离市区,为了给员工创造方便的工作、生活条件,园区推出“妈妈式服务”模式,协调相关部门加密途经园区的公交车班次,新开园区大站快线和新能源大巴环线,扩容公共自行车租赁点。此外,还通过政府采购、市场化服务方式,配套建设公共食堂、便利店、咖啡吧、健身房、活动室等生活配套设施。目前,筹措的人才公寓正陆续租售给员工居住。
  为了促进企业发展,园区建立了企业服务经理人制度、服务AB角制度、招商建设项目的分析梳理制度,定期研究解决存在的问题。今年成立了以“众创、众包、众扶、众筹”为特色的电商企业服务联盟,通过政企合作,搭建培训、会计、法律、人才、金融、电信等企业服务平台;成立宁波市电子商务学院,引进吉博教育和伯乐遇马,共建跨境电商孵化园和人才培训基地,目前已经累计为企业输送各类人才数百人。
  此外,园区还出台招商引资和产业发展扶持政策白皮书以及平台委托招商、跨境电商、电商人才、信息化建设等一系列专项政策,对入驻园区的企业在项目建设、房租、人才等各方面进行补贴与奖励,对重点企业实行一企一策。

 


分享到: