鄞州
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

掌上电脑扫一扫 就能精准为居民配药
发表日期:2018-04-14 09:05:44   阅读次数:592   来源:鄞州日报   字体:【

宁波首套 “智慧移动药事系统”上线

       在社区卫生服务中心看病配药的市民,都有过这样的经历:划完价后去药房等药的时间长短,往往取决于药师对药品存放处的熟悉度,拿到药后药师也要反复跟拿药者确认患者姓名,如果再仔细一点,患者还要自己再对一遍。近日,在鄞州区首南街道社区卫生服务中心上线的“智慧移动药事系统”,将改变这一情况。药师只需拿着掌上电脑(PDA)往药架上轻松一扫,就能快速又准确地为居民配药,让市民省时省力取上“放心药”。据悉,这种借由信息化手段打通患者信息、药架库位码、药品条形码之间的数据关联,实现前后台发药闭环流程管理的模式,在宁波尚属首例。
       在首南街道社区卫生服务中心门诊药房,记者看到,居民在收费窗口或自助机完成缴费的同时,药房后台药师手持的PDA上就同步显示出要取的药品清单。随后药师根据语音提示到指定的药架前,用PDA扫该药架上的“库位码”,系统便发出药品名称和数量的语音提示,根据提示药品被逐一放入药框内。配药完成后,将药框交给前台药师,前台药师再用扫码器对着“药品条形码”一一扫码核对,确认无误后将药品交给患者。经过这样的“双重保险”,居民配药的准确性与安全性得到了进一步保障。
       卫生服务中心相关负责人告诉记者,引进系统后,中心药房的配药时间缩短了三分之一以上,通过PDA的智能引导和核对前后台发药,也大大提高了发药的准确率。


分享到: