慈溪
您当前的位置:首页>发展环境

发展环境

慈溪十年十摘国家大奖
发表日期:2018-01-11 09:25:00   阅读次数:457   来源:慈溪日报   字体:【

科技成果全国领先

  在1月8日举行的国家科学技术奖励大会上,我市宁波健信、浙江亿日两家企业分别获得2017年度国家技术发明二等奖和国家科技进步二等奖。这是继宁波沁园、海通集团双双获得2007年度国家科技进步二等奖后的又一次 “双折桂”。至此,我市十年累计有10家企业和个人获得国家科技大奖,获奖数居全国县(市、区)领先。

  国家科学技术奖是衡量科技创新和重大成果产出的重要指标之一。据了解,2017年度国家技术发明奖66项,国家科技进步奖170项。在宁波市获得的5项国家大奖中,我市占2项。做研发领先的“磁共振专家”,宁波健信成为全球产品链条最全的一个企业。这次获奖的“构造强磁共振系统的关键技术与成像方法”项目,攻克了核磁共振超导磁体制造的关键技术,打破了国际垄断。作为国内气动行业的第一品牌,亿日科技以成为全球性价比最高的品牌为目标,坚持走标准化、自动化、智能化自主创新之路。这次获奖的“气动元件关键共性检测技术及标准体系”项目发明了高效快速检测装置,降低了企业的检测成本,创造了可观的经济效益。

  十年十摘国家大奖,每一项科技大奖的辉煌成就,都凝聚着我市这些企业家和科技工作者敢攀高峰的勇气、创新引领的智慧、坚韧不拔的品质、团队合作的精神。宁波沁园的“节能型饮用水深度处理系列设备的研发与产业化”项目,以第一完成单位摘取我市首项国家科技奖桂冠,填补了中国水处理行业国家科技大奖空白,也确立了企业在我国水处理行业技术领先地位。天生的“核电站密封新技术、新产品及应用”管道密封件项目,以第一完成单位获得2010年度国家科技进步二等奖,成为世界上第二个能生产C形密封环的国家,打破了美国一企业长达半个世纪的全球独家垄断,也为我国核电有效运行、国家能源安全及核电站出口作出重大贡献。慈星股份“支持工业互联网的全自动电脑针织横机装备关键技术及产业化”项目,获得2016年度国家科学技术进步二等奖,专家给出的评价是,项目的成功研发与产业化,高度契合“十三五”及“中国制造2025”发展规划,对智能针织装备产业化国家重大科技发展战略具有重大促进作用。宁波大成的“高强高模聚乙烯纤维及其连续无纬布的制备技术、产业化及应用开发”项目,获得2009年度国家科学技术进步二等奖,一举打破了国际垄断,成为民族高性能纤维标杆。

  从慈溪制造到现代农业科技方面,海通集团、横河农业服务总公司的“南方主要易腐易褐变特色水果贮藏加工关键技术”项目,获得2007年度国家科学技术进步二等奖;海通集团的“果蔬食品的高品质干燥关键技术研究及应用”项目,获得2012年度国家科学技术进步二等奖。由慈溪市农业监测中心主任吴华新参与撰写的《农作物重要病虫鉴别与治理原创科普系列彩版图书》荣获2011年度国家科技进步二等奖。

  科技大奖,慈溪骄傲,干在实处,走在前列。目前,我市在净水器、核密封件、高性能纤维、农业特色水果储藏加工、智能纺织机械、磁共振核心装备等领域全国领先。一个新标杆,一大新动能。涓涓细流,汇成大海。这些领域的领跑发展,正汇聚慈溪工业立市、实业兴市、科技强市的新时代大潮,引领着区域经济转型升级、再创辉煌的方向。

  慈溪十年十摘国家大奖的背后,是区域经济强大科技实力、企业创新创造力、科技资源整合力等综合竞争力的集聚和绽放。10年来,我市先后被列入国家知识产权试点城市、省知识产权工作示范市、省首批创新型试点城市;2次(累计7次)获得全国科技进步考核优秀市(县),2次获省党政领导科技进步目标责任考核优秀单位。近日,我市在2016年度市县党政领导科技进步与人才工作目标责任制考核中再次荣获优秀单位。

  2017年,市科技局按照市第十四次党代会和上级科技部门关于科技创新工作的部署要求,紧紧围绕率先建成创新型城市和“中国制造2025”试点示范的目标任务,大力实施创新驱动战略,深化科技体制机制改革,加快科技成果转移转化,着力构建更好的创新生态,激发全社会的创新创业活力,为建设“创新活力之城美丽幸福慈溪”提供了有力支撑。围绕智能装备、新材料、生命健康等重点新兴产业领域,加快高新技术企业等各级各类创新型企业培育,全年新增高新技术企业35家,宁波市创新型初创企业168家,市级创新型“雏鹰”企业23家。加快企业研发机构建设,新增省级企业研究院3家,省级研发中心5家。获批国家级项目2项、宁波市级项目68项,其中慈北医疗作为承担单位的“硬组织病损精准治疗的个性化医疗器械增材制造技术集成和应用示范”等项目获国家重点研发计划立项。公牛集团的基于连体插套技术的模块化新型阻燃插座、方太厨具的燃气热水器节能环保创新技术研发与产业化分别获得2016年度宁波市科技进步一、二等奖。加快推进中科院系统两平台建设,服务引进创业实体3家;引进生命健康领域高层次人才10余人,累计拥有创新团队11个,科技人员总数超过100人,新入选省151人才、省“千人计划”、宁波市领军拔尖人才共9人。

 


分享到: