奉化
您当前的位置:首页>产业发展

产业发展

路波博士团队参与项目获国家科技进步二等奖
发表日期:2018-01-10 10:36:15   阅读次数:672   来源:奉化新闻网   字体:【

  1月8日,在北京人民大会堂举行的2017年度国家科学技术奖励大会上传来喜讯:由我区国家气动产品质量监督检验中心主任路波博士团队与北京航空航天大学等单位合作的“气动元件关键共性检测技术及标准体系”项目荣获国家科学技术进步二等奖,这也是迄今为止奉化科技领域的最高奖项。
  据悉,我省共有28项成果获奖,宁波有5个项目获奖。国家科学技术进步奖是国务院设立的国家科学技术奖之一,每年评审一次,授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织。
  气动元件关键共性检测技术及标准体系由隶属于区市场监管局的国家气动产品质量监督检验中心作为第二完成单位参与完成。该项目针对气动元件共性检测技术、标准体系开展创新,系统研究建立了气动元件基础通用、产品、方法标准构成的完整标准体系,制修订了30多项国家标准和行业标准,攻克了气动控制元件流量动态特性的检测、泄漏点精准定位等难题,并将成果应用于检测设备和企业推广,项目成果极大提高了气动元件的检验检测水平和制造质量,提升了我国在这一领域的话语权。
  国家气动产品质量监督检验中心是全国气动行业中唯一的国家级质检中心,自2011年底成立以来,中心团队一直致力于气动产品检验检测方法及检测设备的研究,组织国家和行业标准制修订、开展科研开发、技术攻关和培训等工作,承担了包括国家自然科学基金、国家质检总局、浙江省质监局、宁波市科技局等科研项目,取得了多项科研成果。

 


分享到: