管委会
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

不上市不并购依旧做到行业第一,方太成首家销售过百亿的厨电企业
发表日期:2018-01-11 09:39:31   阅读次数:706   来源:现代金报   字体:【

方太集团忙碌的生产线

 方太集团展厅内,摆满密密麻麻的专利证书

 近两年时间,方太水槽洗碗机的市场占有率迅速达到40%左右。而最新信息显示,截至2017年12月27日,方太厨电销售收入(不含税)突破100亿元,创下了厨电行业的新纪录,成为全国首家突破百亿元的厨电企业。

这个被业界称为“神一般”的战绩,方太是怎么做到的?如何继续保持优势?

“方太坚持创一流创优势,坚持高端化精品化的定位,加大对技术创新、品牌建设的投入,继续引领行业发展。”方太集团副总裁孙利明说。

走出技术指标比拼的误区

确立了以“不跑烟”作为标准

1月6日,宁波市人大代表、政协委员一行参观了方太展厅和车间。方太集团成立于1996年,20多年来专注做厨电,最广为人知的要数抽油烟机了,从最初的大圆弧线型深型吸油烟机,到最新款的智能升降抽油烟机,方太的产品更新换代,始终坚持自主研发创新。

2010年前后,风量被认为是吸油烟机的重要指标,引起越来越多的关注。单纯追逐技术指标并非难题,但方太清醒地意识到这会让厨电行业陷入技术指标的比拼中,对于消费者并无实际意义,必须跳出这样的“怪圈”。因此,方太果断地决定打开吸油烟机的黑匣子——将吸油烟机研发方向从关注指标调整为关注吸油烟效果,进而确立了以“不跑烟”作为判断吸油烟机好坏的核心标准。

此后推出的全新一代风魔方、云魔方、2016年发布的欧近跨界吸油烟机星魔方,均实现了“不跑烟”的吸油烟效果。2017年推出的智能升降油烟机,更是彻底改变吸油烟操控方式,将油烟机一举带入“无人驾驶”时代,为用户带来“恰到好处”的智能体验,进一步推动中国家庭厨房的品质升级。

舍得在研发上“砸钱”

把年销售收入5%拿来做研发

如果说创新可以成就一家企业,那担当则能造就一个行业。

方太的秘诀是舍得在研发上“砸钱”,方太每年把销售收入的5%以上拿出来做研发,远远高于家电企业平均2%至3%的研发投入,截至目前,方太拥有专利总数超过1200项,行业遥遥领先。就是这样一个稳扎稳打的方太,建构着企业基业长青的基础。

2017年,方太依靠自身的技术积累,牵头国家十三五重点研发计划“油烟高效分离与烟气净化关键技术与设备”项目,再次成为厨电行业的先锋表率,从厨房空气到大气治理,为社会发挥更高层面的作用。

除此之外,方太还主导完成IEC(国际电工委员会)<<家用和类似用途电器的安全/吸油烟机和其他油烟吸除器具的特殊要求>>国际标准的修订,让中国吸油烟机行业在国际舞台上拥有了更多话语权。这表明方太在吸油烟机行业国际舞台中已占有一席之地,为整个中国吸油烟机行业在全球赢得更多的市场话语权。

产品关注美好生活需求

掌门人有“三不原则”

方太展厅里陈列了一个“厨房”,从灶具、抽油烟机、水槽式洗碗机、烤箱到整体橱柜,都是方太出品,充分展示了中国家庭厨房的领先水平。

每年的家博会上,方太厨电展区总是给人带来惊喜。去年家博会夏季展上,方太展示了最新款水槽洗碗机,和欧美的单体“大柜子”不同,方太的水槽洗碗机不占地,在水槽底部安装高压喷淋设备,主妇们看一眼就被“撩到”。

“不但能洗碗还能去果蔬农残,用的是超声波技术。”工作人员韩小姐介绍说。方太的“厨房”体现了从创立之初一直坚守的品牌化、高端化战略。

掌门人茅忠群给方太发展的“三不原则”是:不上市、不打价格战、不并购,聚焦嵌入式厨电,只走高端。这种理念至今已有20年。在2012年进入北美市场,是中国目前少有的在北美的自主高端品牌。

“天下大事必作于细”这是老子的哲学,方太百亿恰恰印证了这一点。

 


分享到: