鄞州
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

姜山智能智造推动产业结构转型升级
发表日期:2018-01-11 09:23:38   阅读次数:1772   来源:鄞州日报   字体:【

科技服务模式走在全市前列

  本月,姜山镇的两个高端科技“加速器”将开业运行,这意味着该镇产业智能化升级步伐将进一步加快。
  “利用闲置厂房,吸引分散在全国各地的优秀项目落地,集中起来对它们进行帮扶和推进,姜山这一做法走在全区乃至全市的前列。”区科技局局长叶龙说。

  落户姜山的这两个高端科技“加速器”为“启迪之星”和“中物炜业”,分别拥有2万多平方米。其中,“启迪之星”依托国家级科技孵化器的优势和资源,运营一年后,加速创业企业将不少于6家,总产值将不少于1亿元,并有专业的服务团队与完整的创新服务体系。“中物炜业”由国家级科技孵化器“中物九鼎”与姜山科技骨干企业“炜业科技”共同打造,目前已引进4家企业。

  姜山镇副镇长詹祥表示,这一创新服务模式的实施,有助于优秀企业的快速成长,也有利于推动区域智能智造的科技自主创新,实现产业结构转型升级。

  这两个科技“加速器”引进的企业,都可谓科技领域的“领头雁”,发展前景十分可观。其中,“水岩科技”致力于物流行业机器人系统的研发、制造,以及物流和供应链FaaS(履行即服务)业务。该企业以“做智能履约中心的CPU”为愿景,依靠其生产的第七代KID机器人,能为物流仓储操作环节显著降低成本,提高效率和柔性。2015年8月,企业获得300万元天使投资,2016年6月获得2000多万元A轮融资,去年被列入时代影响力·中国商业案例TOP30入选企业名单。

  “匠心云涂”CEO钱旦,是85后材料学博士,同时曾多次参与创业。在“创启未来”2017国际青年科技创业大赛上,“匠心云涂”一举获得团队组一等奖。

  宁波汽配运输、通讯电子和制造业工模具发达,而这三大板块正面临核心产品涂层技术的提升需求。“匠心云涂”提供的技术,未来可全面替代电镀,做到清洁无污染。

  科技离不开人才的支撑。去年,姜山镇共引进73名高层次人才,11名高层次人才入选首届鄞州区企业实用人才名单,新增一个博士后流动站,并有7个项目入选省“千人计划”、市“3315团队计划”以及区“创业鄞州·精英引领计划”。

  姜山镇还坚持“产城一体、产城共融”,利用独特的区位条件和发达的产业优势,主动承接城市核心区辐射带动和产业转移,加大转型升级、业态更新、科技创新、智能改造等力度,加快产业信息化、智能化和服务化,形成主导产业特色鲜明、新兴业态初具规模、智能制造水平提升的态势。

  截至目前,全镇拥有7家10亿元级企业、52家上亿元企业、49家国家级高新技术企业。去年,全镇实现工业总产值超过500亿元。随着工业经济总量逐年增加,素有“鄞南重镇”之称的姜山镇,工业主导地位愈发突显,逐渐形成了以家用电器、汽车配件、机械制造、纺织服装等四大传统产业为主导,新一代信息技术、新材料、高端装备等新兴产业蓬勃发展的工业发展新格局,为打造“千亿智造强镇”奠定了坚实基础。

 


分享到: