鄞州
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

鄞州倾力打造“宁波城南智创大走廊”
发表日期:2018-01-11 08:41:33   阅读次数:2090   来源:宁波日报   字体:【

建设长三角南翼综合性开放型的高端人才集聚区、科技创新示范区和智能产业先行区

清华长三角研究院宁波分院

浙江(宁波)人力资源服务产业园

宁波金融谷

南部新城

国内外人才汇聚

智能制造

       创新是引领发展的第一动力,人才是产业升级的第一资源,抢创新就是促发展,抢人才就是谋未来。日前,鄞州区出台“宁波城南智创大走廊”方案,立说立行“抢起来”,聚智引才“新引擎”澎湃启动,活力四射的智创大走廊将辐射带动区域的创新发展。
       从地图上看,“宁波城南智创大走廊”的形状,宛若一条飞龙,横架核心城区南北。也就是这条“龙”,不仅从物理空间上串联起了名企名校名平台,更深度融合产学研金,推动创新要素在大走廊范围内融合裂变,构建更大范围、更高层次、更强能级的区域创新体系。
       “智创大走廊建设,是鄞州深入实施科教兴区、人才强区、创新驱动‘三大战略’的具体实践,也是推进新旧动能转换的重要抓手,更是主动融入浙东南国家自主创新示范区等省市重大部署的关键之举。”鄞州区委主要负责人说。
       一条走廊引领一座城。未来,鄞州区将充分发挥核心城区的区位优势、先进制造业和现代服务业融合发展的产业优势、国家双创示范基地的创新优势,举全区之力建设“宁波城南智创大走廊”,努力将其打造成鄞州区、宁波市乃至长三角南翼地区创新发展的区域创新中心,点燃智创的燎原之火。
       集聚高端资源要素 建设大走廊鄞州蓄势已久
       规划建设中的“宁波城南智创大走廊”,南北向长约20公里,东西向各延伸约2公里,范围以世纪大道-甬台温高速为交通主轴,北到通途路、南到鄞城大道,串联宁波最具发展实力和发展潜力的东部新城、南部新城,形成以专业化园区为节点的南北向带状空间,覆盖总面积约80平方公里城市中心区域。
       事实上,鄞州区建设“宁波城南智创大走廊”并非偶然之举,而是蓄势已久。当前,区域竞争更多体现在科技与人才的竞争,放眼整个长三角,“沪嘉金杭科创走廊”“杭州城西科创大走廊”等区域创新共同体正加快建设,在浙江省打造浙东南国家自主创新示范区,宁波市抢人才、抢项目、抢机遇等省市重大部署下,“宁波城南智创大走廊”建设方案应运而生。
       谋定而后动,鄞州区建设智创大走廊彰显十足底气。作为宁波都市核心区,鄞州区先进制造业和现代服务业“双轮驱动”,同时坐拥国家级企业技术中心7个、国家级众创空间7个、国家级孵化器3家、院士和博士后工作站47个,是全省唯一入选国家双创示范基地的行政区域,当前创新已经成为鄞州区经济社会发展的主要驱动力。
       在地理位置上,大走廊地处宁波中心城区以南,交通连接处于城区枢纽地位,功能承载处于宁波极核位置,全市的行政、经济、科教中心,都汇聚于此。“大走廊地处宁波区位条件最优越、高端要素最集聚的区域,同时也是全市先进制造业和现代服务业融合发展的示范区域,智力资源丰富、配套服务完善,在全省也非常具有战略意义。”鄞州区委人才办相关负责人说。
       据介绍,鄞州区通过“宁波城南智创大走廊”建设,一方面将充分整合各类创新资源和创新平台,串点成线,连线成廊,进一步优化智创空间布局;另一方面,智创大走廊将各类创新平台有机串联起来,促进创新要素加速集聚、创新资源高效整合,将聚变成为鄞州区、宁波市乃至长三角南翼创新的主战场和推动发展的主引擎。
       一廊三园三谷多点布局 千亿级产业集群呼之欲出
       根据规划,“宁波城南智创大走廊”自北向南,总体构建为“一廊三园三谷多点”的空间结构。“三园”为全省首家省级人力资源产业园—浙江(宁波)人力资源产业园、以省级军民融合示范基地鄞州投资创业中心为主体的千人产业园、以省级鄞州工业园区为载体的鄞南智造园;“三谷”为位于东部新城的宁波金融谷、南高教园区的大学科创谷和南部商务区的南商创意谷;“多点”包括全国首批四家“中国工业设计示范基地”的和丰创意广场、省级特色小镇四明金融小镇、宁波微电子创新产业园等26个创新区块,产值达千亿级。
       如果将大走廊比作一条腾飞的龙,那么浙江(宁波)人力资源服务产业园无疑就是“龙眼”。该园区自2012年开园以来,已汇聚了世界500强企业德科人力、万宝盛华等66家,近5年园区累计实现产值109亿元、税收1.55亿元,综合实力位列全国第三。目前,位于南高教园区和南部商务区之间面积6.5万平方米的新园区正在紧锣密鼓地筹建当中,建成后总体量将达到10万平方米。“园区已帮企业引进30万元-50万元年薪人才150余人,50万元以上年薪人才60余人,为宁波引进5000多名高层次人才。”鄞州区人社局相关负责人说,作为“宁波城南智创大走廊”重要节点,未来人力资源服务产业园将继续拓展能级、提质升级,着力创建国家级人力资源服务产业园区,将为宁波市乃至长三角经济发展提供强有力的人力资源服务和保障,还将积极探索人力资本和产业资本、投资资本的融合路径。
       在这条大走廊上,“龙尾”是位于最南端的鄞南智造园。迄今为止,鄞南智造园集聚了奥克斯、一舟投资、东睦新材料等领军型企业,培育了祥瑞机械、东联密封件、海德工业等专精特新高成长性中小企业,聚焦智能电器、新材料、新一代信息技术等重点领域,主攻智能终端产品、信息软件等细分行业,着力打造智能家电小镇,筹备建设中瑞产业园。这几天,鄞南智造园奥克斯智能空调项目传来好消息:“雅典娜”系列智能空调年销售量突破50万台,稳居行业单品销售榜首。该公司研发中心总经理助理秦宪分析,“雅典娜”的成功,离不开“宁波城南智创大走廊”内技术、产业资源的互补与分享,让奥克斯在专注产品的同时又能敏锐捕捉市场。
       大走廊的“龙眼”“龙尾”之间,还集聚了“三谷”,可以为廊内外的人才、企业提供资金、技术及市场支持,更加便利地实现抱团发展。宁波金融谷,拥有宁波国际金融中心、金融硅谷等重大平台,全市三分之二的市级分行以上银行金融机构都入驻于此,能提供资金扶持;大学科创谷,拥有鄞州科技信息孵化园、宁波诺丁汉中英科技创新园、大学生青年创业园等一批高端创业孵化平台,不仅能提供技术支持,还是培育战略性新兴产业、高新技术产业的重点区块;南商创意谷,是宁波首屈一指的总部经济、楼宇经济标志性区域,拥有国家级广告产业园区和各类商务楼宇50多幢、文创企业500多家、软件信息企业300多家,能有效助推科技和服务项目的落地发展。
       产业深度融合聚变 构建更强能级区域创新体系
       智创大走廊建设的意义不仅是将各类智创平台简单叠加,更在于促进各种创新要素在大走廊范围内自由、充分地流动、聚合裂变,使政府的手、市场的手和创业者的手紧紧牵在一起。
       “宁波城南智创大走廊”范围内产业基础雄厚,既有鄞州投资创业中心、鄞州工业园区等先进制造业基地,汽车零部件制造、智能制造等产业基础扎实;又有东部新城中央商务区、南部商务区等现代服务业集聚区,金融服务、航运物流、会展贸易、软件信息、文化创意、电子商务等新兴产业集聚发展。
       与雄厚的产业基础相对应的是丰富的智力资源。大走廊内高等院校、高端人才等智力资源云集,拥有国家和省“千人计划”专家29名,市“3315计划”专家及团队36个,海外工程师115人,高层次人才6000多名。大学科创谷内有6所高等院校,为园区提供源源不断的智力支持,实现科技合作和科技成果转化;“千人计划”产业园集合了中物科技园和清华长三角宁波分院等高端科创平台,正力争打造成为省级“千人计划”产业园。
       此外,“宁波城南智创大走廊”内配套完善,各类众创空间、孵化器等创新创业载体达30万平方米,承办了全球人工智能大赛、中国电商武林大会等知名赛事,打造了全国首批科技领军人才创新创业基地、国家小型微型企业创业创新示范基地、全国青年创业示范基地。
       未来,“宁波城南智创大走廊”将紧密结合新鄞州区产业发展导向,致力于推进智能技术与先进制造的深度融合,努力打造以智能经济为引领、高端服务业为主导,高端装备、智能家电、创意设计、创业孵化、人力资源服务、电子商务等新经济为核心的大走廊产业新体系。
       吹响智创“集结号” 矢志打造长三角南翼“创新极”
       “‘宁波城南智创大走廊’将坚持高起点规划、高标准定位、高质量建设,努力建设综合性开放型的高端人才集聚区、科技创新示范区和智能产业先行区,创新驱动发展水平达到省内一流、全国领先。”鄞州区委组织部主要负责人说。根据安排,鄞州将出台人才新政、制定详细规划推动“宁波城南智创大走廊”建设,具体分两步走实现新目标。
       近期,力争通过三年时间努力,至2020年,全力打造“百万”人才工程,即聚集国千、省千、市3315人才(团队)100人(个),高水平双创人才1万名,引领各类人才40万名,众创面积超过50万平方米。
       到2030年,“一廊三园三谷多点”全面建成,创新驱动发展走在全国前列,信息技术与实体经济深度融合,智能经济大量替代传统经济,科技创新成为城市核心功能,重要科技领域和重大产业领域涌现一批具有国内外领先水平、拥有自主知识产权和核心技术的创业人才、科技成果和产业化项目,影响力辐射整个长三角南翼。
       新闻链接
       专家谈
       “宁波城南 智创 大走廊”
       我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求,也是我国发展的战略目标。对于“宁波城南智创大走廊”,宁波市人民政府发展研究中心副研究员农贵新给予了充分肯定。
       农贵新认为,“宁波城南智创大走廊”的打造与党的十九大提出的“现代化经济体系建设”理念十分契合,也与浙江省曾全力打造的“杭州城西科创大走廊”交相辉映。
       农贵新从研究者角度出发,阐述了“宁波城南智创大走廊”的三个“亮点”和三点建议。
       亮点一,“宁波城南智创大走廊”的打造,是鄞州区积极适应行政区划调整后的新变化,有效统筹整合区域创新要素、产业优势和人才资源的创新之举,构建了80平方公里的创新大格局、发展大平台。亮点二,“智创”的提法比“科创”内涵更深、层次更高,推动创新带、人才带与产业带的无缝衔接,实现产学、产研、产融、产城的有机结合。亮点三,大走廊内的“三园”包括人力资源产业园、千人产业园、鄞南智造园,其中两个园与人才有关,更凸显了“人才经济”的重要性。现在有些城市高校云集,但经济发展相对滞后,追根溯源就是“人才经济”不发达,没有充分发挥人才优势,没能将人才的科技智慧成果转化为生产力。
       怎样让“宁波城南智创大走廊”发挥最大作用,农贵新认为,首先,鄞州区应突破区域局限,可以对接高新区等市内的创新载体,协同作战,从而进一步激发大走廊更持久、更旺盛的生命力和活力。其次,想方设法引进培育一些巨头企业,以一个巨头企业带动一个产业和一片区域发展。再次,宁波金融谷应该突破金融服务,将与其在地理位置、业务往来密切的航运和国际贸易资源巧妙融合。宁波在国际航运上颇有话语权,可尝试在航运领域挖掘“独角兽”企业,这样上述第二条建议也迎刃而解了。

 


分享到: