慈溪
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

慈溪家电创新升级融入全球化新时代
发表日期:2018-01-08 08:49:59   阅读次数:2257   来源:慈溪日报   字体:【

  日前,记者在我市举办的2017中国电子家电企业国际化高峰论坛上获悉,2017年,全球经济实现了国际金融危机以来范围最广泛的复苏,增长动力总体增强。在全球经济延续复苏势头下,我国深入推进供给侧结构性改革,经济运行稳的格局更加巩固,中国经济新动能加快成长,新产业、新业态、新模式不断涌现,家电等传统产业通过技术升级焕发新的生机,形成了新的经济增长点。

  推动传统行业加快转型升级步伐,加速融入全球化竞争新时代,作为全国三大家电生产基地之一,慈溪家电制造企业在国家政策的引导下,积极面对挑战,通过艰辛探索,紧跟全国消费理念升级节奏,在智能化、多功能领域实现新的突破,并以强劲的创新活力从量到质进行着深层次改变,逐步在品牌培育、技术研发、营销售后、市场布局及模式创新等方面探索出新路径。

  消费升级

  带动家电行业发展

  在中国机电商会行业发展部《2017年中国家电(白色)产品出口分析》中指出,2017年,世界经济贸易整体环境有所改善,我国主要家电产品的出口额均有明显回升。而造成这种变化的主要是家庭数量增长带来的普及需求,以及家电产品消费需求更新升级。

  家庭数量增长带来需求增长,但受限于经济和支出水平的限制,近年来逐渐低迷,发达市场新增需求逐渐饱和。与之相对应的是,消费升级带来的更新需求正成为目前角逐家电市场的热点,这种趋势不只是中国市场的特有现象,也是近期世界家电市场发展的主要方向。

  中科院创新孵化投资有限公司副总经理梁立赫在论坛上作“科技创新引领全球化新时代”的演讲时指出,在全球新一轮产业变革潮流中,全球经济已进入科技引领和创新驱动时代,企业越来越发挥技术创新主体重要作用,引进只能缩小差距,创新才能决胜未来。

  近年来,我市家电企业已经将这一理论运用到实际之中。紧跟家电市场需求升级的潮流,慈溪家电企业积极培育以功能创新、用途创新、结构创新等为核心的竞争新优势,创新能力持续增加,以新型产品更高的附加值和品牌影响力融入国际经济贸易竞争新格局,打造以创新为驱动的慈溪家电发展模式。

  从2012年以来,浙江月立电器有限公司紧跟美容美发器具行业时尚健康发展潮流,融入全球竞争的创新步伐从未停止,每年企业投入市场的各类美容美发器具新产品达到80多款,在市场销售的主流产品新品占到总销量的70%。随着自主创新推动产品、生产等环节的升级,5年来,月立销售额连续同比保持两位数增长。

  之所以将创新作为推动企业智能升级的源动力,月立电器相关负责人表示,经过多年的发展,月立已从模仿抄袭走向自主开发,以创新的理念引领着行业发展,推动企业加速开拓国内外美容美发器具中高端市场。

  创新驱动

  迈向智能航海时代

  业内人士指出,家电产品在功能上的创新相对于信息和通讯技术产品明显较慢,创新周期和创新范畴都有较大劣势。随着智能化技术在家电领域的快速普及,突破了家电的界限,通过产品服务带动产品背后的数字服务,使家电产品成为人机智能互动的终端,带动家电产品发展。在世界科技向人工智能倾斜的大方向下,与人和家庭距离最近的家电产品也得天独厚占得先机。

  “智能化的普及已是大势所趋,将智能技术植入传统产品,用技术变革颠覆传统行业和消费者生活习惯,用中国制造的智能产品、服务影响世界各地的消费者,正成为中国家电企业迎接智能制造时代到来的新常态。”涂鸦智能联合创始人兼CEO杨懿在论坛上作“中国智能大航海时代”报告时提出这样的观点。

  与杨懿观点不谋而合的是,慈溪家电企业智能升级正如火如荼地进行中,整个家电行业刮起智能制造的“风暴”。

  在中国机电商会对中国电子家电百强发布仪式上,浙江卓力电器集团有限公司分别入选中国环境电器、吸尘器、厨房家电、电熨斗、烤面包器等多项十大出口企业名单。最近,卓力正集聚吸尘器、洗衣机、烘干机、消毒机、电熨斗等多种电器使用功能研发“衣物护理中心”,这种具有除尘、喷水、烘干、除湿、紫外线消毒、平整等功能的新产品,将全面拓展智能家电产品对衣服护理的新概念。

  一带一路

  催化多元市场布局

  与会专家认为,“十二五”期间,我国家电出口增速明显放缓,2011年-2016年,我国家电产品出口的平均增速仅3%。随着国际金融危机的影响逐渐减弱,2017年这一趋势有所扭转,2018年世界经济有望延续回升向好态势,进入相对强劲的复苏轨道。在世界市场此起彼落的波动态势下,我国家电企业对市场多元化更为重视,由以往偏重个别发达国家、新兴市场向布局全球市场,尤其是“一带一路”沿线市场拓展,抗风险能力明显提升。

  随着“一带一路”建设深入推进,家电行业在国际市场的格局再次发生变化,积极致力于开拓亚欧非大陆及附近海洋互联互通建设的“一带一路”,取得市场多元化发展新进展,已成为我市出口企业构建全方位对外开放新格局的重要突破口。受制于我市单个家电企业的规模和小家电单体规模小的特点,“一带一路”新兴市场给慈溪家电企业带来了前所未有的商机。

  根据“一带一路”市场实际情况,发挥“慈溪制造”优势,是我市出口企业进军“一带一路”市场的重要举措。洗衣机是慈溪地区的一项传统出口产品,2012年,韩电集团宁波洗衣机有限公司从欧美市场向全球市场战略转变中,开始着手开发“一带一路”沿线的中高端洗衣机市场,并针对当地消费者需求设计了大容量、全自动等功能。经过近5年的努力,韩电出口埃及等“一带一路”市场的洗衣机深受当地消费者欢迎。

 


分享到: