奉化
您当前的位置:首页>发展环境

发展环境

科技创新推动经济转型科学倍速发展
发表日期:2018-01-04 14:49:38   阅读次数:1075   来源:奉化新闻网   字体:【

  2017年,我区通过实施科技领航计划,搭建科技金融平台,优化政产学研融合,加快科技成果转化等途径,大力发展新技术产业。据统计,去年1-11月,全区高新技术产业实现产值147.31亿元,同比增长32.24%;高新技术产业增加值36.83亿元,同比增长20.8%;规上工业新产品产值97.29亿元,同比增长34.9%,均超额完成全年科技进步目标责任考核任务,为全区经济转型发展、科学发展和倍速发展,提供了强有力的科技引领和支撑。
  实施“科技领航计划”,打造创新发展新高地。围绕特色产业和战略性新兴产业,引导企业加强原始创新和重点领域集成创新,集中力量抓好各级科技计划项目的挖掘和推荐申报等工作。去年共申报受理区本级以上各级科技计划项目和各类创新大赛项目705项,项目总量比上年有较大增长,全年新增国家高新技术企业14家,省高成长科技型中小企业20家,宁波市创新型初创企业81家。
  加快“双创”平台建设,优化政产学研新融合。逐步建立健全了双创平台考核绩效与财政资金拨付的联动执行机制,提升双创平台的创新资源集聚能力和产出贡献率。全年新认定区众创空间、创客服务中心8家。据统计,浙江工业大学奉化智慧经济研究院、摩米创新工场、赛伯乐众创空间、奉麓新材料加速器全年孵化引进双创企业85家;摩米(奉化)创新工场还设立种子基金1666万元,注册备案创客8人、创业导师13人,引进科技成果转化项目14个。同时,加快智能装备(气动)科技园建设。去年9月23日,区政府与浙江大学校地合作处签订了在该产业园设立“气动产业技术研究中心”的合作协议。去年12月20日,总投资约20亿元的奉化启迪智能装备科技园项目在宁波(北京)投资合作洽谈会上正式签约,去年全区在浙江省网上技术交易市场交易额超过1.5亿元。
  创新科技金融服务,开拓产业转型新蓝海。创新多领域、全链条精准科技服务模式,加快推动“科技+金融+实体”融合发展。实行“政府+社会”融资服务模式,去年区创业创新投资基金出资2800万元,引导社会资本合作设立工信科技产业母基金首期规模1亿元,扶持高新技术企业加快发展;组建科技信贷风险池,搭建“银行+科技”信贷服务模式,去年科技部门联合区中小企业信用担保有限公司和相关合作银行合作建立1亿元规模的科技信贷风险池,主要面向奉化区域内从事创业创新的科技型企业和个人经营者,推进科技创新贷款,共同破解企业创新发展中“融资难、融资贵”等瓶颈制约;发行科技创新券,推行“公益+市场”综合服务模式,已累计向34家企业发放创新券额度429万元。
  围绕科技惠民利民,推进民生科技发展。据初步统计,去年共推广实施宁波市级农业和社会发展领域项目14项,新立项区级农业和社会发展科技项目45项。同时,发挥科技服务业轻资产、高智力、辐射带动作用强和对传统产业提质增效等方面的重要支撑作用,加速科技服务业态发展。去年前三季度,全区限上科技服务业增加值6285万元,同比增长10.2%。

 


分享到: