鄞州
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

鄞州移动微法院让诉讼调解“零跑”
发表日期:2018-01-05 10:57:58   阅读次数:1294   来源:鄞州日报   字体:【

   “接孩子放学的这段时间,鄞州法院就用移动微法院平台帮我解决了纠纷,真是太高效了!”昨天,原告王先生对自己的借贷纠纷能在微法院平台上快速处理赞不绝口。这是鄞州移动微法院平台自开通以来接手的第一起案件。
  处理这起案件的鄞州法院法官陈凌锋说,原告王先生和被告钱先生发生了民间借贷纠纷,原告是宁波本地人,被告是外地人,双方对法律关系均没有疑问,且都同意调解。“考虑到被告从外地来法院调解不方便,我就提议当事人通过平台在线调解纠纷。”陈法官说,2017年12月29日下午4时许案件进入系统,下午5时许就结案了,被告当场承诺,将于2018年1月15日前偿还原告借款本金30万元。

  鄞州移动微法院平台依托微信小程序,具备在线立案、开庭、证据交换、调解、送达、执行、特邀调解、代表委员联络等功能。法官可突破传统的办案时空限制,利用碎片化时间,随时随地办案。需要明确的是,事实清楚、双方当事人对法律关系认定一致且均有调解意向的案件,适合在鄞州移动微法院平台上处理。案件当事人可通过平台立案、提交证据、查询案件进展、接受调解、接收文书。鄞州移动微法院作为法官办案的移动辅助平台和便民利民惠民的移动诉讼服务平台,不仅有利于提升法官办案质效,也让当事人“一次不用跑”就实现了诉讼调解。

  “使用该平台无需互相添加好友,无需建聊天群,对法官和当事人的个人私密信息有可靠保障。相信会有越来越多的当事人选择这种便捷、互动、高效、安全的纠纷化解新模式。”鄞州法院审判委员会专职委员高志刚说。

 


分享到: