余姚
您当前的位置:首页>产业发展

产业发展

宁波产机器人“大脑”全国夺冠
发表日期:2018-01-04 09:04:10   阅读次数:5725   来源:宁波晚报   字体:【

这款机器人控制器已向日本机器人生产企业出口

       记者昨天从市科技局获悉,浙江智昌实业有限公司开发的锐智智能机器人控制器,在国家科技部的机器人控制器专项评审中胜出,获得国内机器人控制器专项的第一名。锐智智能机器人控制器突破了机器人运动控制的瓶颈,以“快、准、稳”等为特点的高性能技术,突破国外对工业机器人高性能控制器技术上的垄断。
       控制器作为智能机器人的最核心部件,堪称机器人的“大脑”。位于宁波余姚的浙江智昌实业有限公司在国家首批“千人计划”特聘专家甘中学带领下,历时30个月,投入近4000万元,最终研发出了锐智智能机器人控制器。锐智智能机器人控制器突破了机器人运动控制的瓶颈,以“快、准、稳、协、智、柔”为特点,技术水平上突破了国外对工业机器人高性能控制器技术的垄断。
       据了解,这款由宁波企业研发生产的智能机器人控制器,上个月参加了由国家科技部组织的机器人控制器专项评审,最终力挫新松、固高(即大疆科技)、新时达等国内9家顶级机器人公司,成为机器人控制器专项的第一名。浙江智昌实业有限公司由此也获得总额为1500万元的科研经费。
       记者昨天前往余姚采访了甘中学。他向记者介绍,锐智智能机器人控制器为我国具有知识产权、自主研发的工业机器人控制器,其运动控制性能指标可与国际领航者比肩。这种机器人的运动控制被突破后,将在智能生厂和智能制造上带来更广泛的应用前景。
       据介绍,目前锐智智能机器人控制器已应用于工业企业的智能生产线和智能工厂。该控制器应用于宁波江丰电子的电子靶材智能制造生产线,实现了超高精度电子材料智能流水线的无人生产。更大集团的转向螺母智能车间项目也使用了这种智能机器人控制系统,结合群智网络控制器、智川工业机器人、机械手等智能手段,使更大集团的机械加工车间升级成为智能化生产车间。国际知名机器人生产企业日本川崎公司已订购了锐智智能机器人控制器1000台,今年该公司将增购2600台,以应用于川崎重工的智能工业机器人产品。


分享到: