北仑
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

北仑企业加速“智造”变革
发表日期:2018-01-04 08:47:38   阅读次数:1393   来源:宁波日报   字体:【

       连日来,飞佛特种纺织品(宁波)有限公司生产总监章兆波忙着安排春节期间的生产订单。今年,飞佛公司订单大增,目前已排到年底。新的一年,企业年产值有望比2017年增长25%,达到1.5亿元。
       “原本还想着春节放假,这下可要全力赶工了。”章兆波笑着说,在市场竞争加剧的情况下,“飞佛”依托行业领先的全自动高速拉丝技术实现了高质量发展。“不夸张地说,我们的拉丝效率大约是同行的10倍。”
       新的一年,在北仑戚家山街道,越来越多的传统制造企业主动对标“中国制造2025”,开足马力赶制新订单,力争实现有质量有效益的发展,为北仑打造“中国制造2025”试点示范城市核心区贡献力量。
       在宁波裕民机械工业有限公司的零部件加工生产车间,管理部经理朱仰光忙着和技术工程师调试新引进的全自动冲床线。“去年花8000多万元引进100多台自动化设备,原来需要四五十人完成的工作,这条生产线能一次搞定,值!”朱仰光说。
       “机器换人”这把“金钥匙”实现生产提质增效,让裕民机械这家汽车零部件生产企业迅速占领了国内外市场。“德国伟巴斯特、荷兰英拉法、美国恩坦华等世界汽车天窗巨头都是我们的客户,订单已经排到今年5月。”据朱仰光介绍,去年裕民机械产值超过5亿元,随着1.2万平方米新厂房投产,今年预计产值同比可增长30%。
       从制造到“智造”,除了技术和设备,戚家山不少企业还在产业发展模式上寻求创新。继“高速精密节能型塑料注射成型机”产品标准入选2017第二批“浙江制造”标准制修订计划后,宁波华美达机械制造有限公司借助物联网技术,为客户提供注塑机个性化、系统化设计和远程运行维护等全流程服务,从一家注塑机生产商向智能制造服务供应商转型。
       华美达公司总经理助理刘先生告诉笔者,他们刚刚为江苏一家日用品包装生产企业打造了一个“无人车间”。“除了最后成品装箱,生产全程几乎无人操作。”正是凭借领先的技术和服务,“华美达”迅速打开市场,去年产值同比增长40%,目前新订单已经排到今年5月。
       数据显示,去年1至11月,戚家山规模以上工业企业实现总产值487.9亿元,同比增长10.92%;实现利润17.16亿元,同比增长51.18%。今年,该街道将全面引导规上工业企业推进转型升级,加快“机器换人”“两化融合”,为工业经济发展提供新动力。


分享到: