镇海
您当前的位置:首页>发展环境

发展环境

镇海蓝色动力激发“蝴蝶效应”
发表日期:2018-01-02 09:01:30   阅读次数:1537   来源:宁波日报   字体:【

从物流港到枢纽港

镇海物流枢纽港与德邦、中通等物流巨头签约。

物流枢纽港的货物通过镇海港区便捷运输出海。

       依托港口和区位优势,近年来,镇海物流枢纽港从交通运输起步,集输运网络与大宗商品、金融信息于一体,基本建成大宗商品交易平台“贸易港”、海陆联运集疏运网络“物流港”、金融和信息支撑系统“智慧港”三大服务体系,形成以钢材、粮食、液化品、煤炭、木材等生产资料专业市场为主体的特色市场体系。
       日前,宁波镇海物流枢纽港举行招商推介会,德邦、中通等物流巨头纷纷落户镇海。
       依托港口和区位优势,近年来,镇海物流枢纽港从交通运输起步,集输运网络与大宗商品、金融信息于一体,基本建成大宗商品交易平台“贸易港”、海陆联运集疏运网络“物流港”、金融和信息支撑系统“智慧港”三大服务体系,形成以钢材、粮食、液化品、煤炭、木材等生产资料专业市场为主体的特色市场体系。
       十年专业化交易
       做成8000亿“大买卖”
       日前,宁波浙金嘉贝钢材有限公司一批3万吨的钢材抵达宁波镇海港区,接货员验收后直接运往位于物流枢纽港区域的仓库,按照客户订单需求直接进行分拣切割操作,随后通过洪镇铁路支线运出。
       浙金嘉贝公司负责人给记者算了笔经济账:比起以前货品先从码头运至离港口较远的老仓库,现在的物流运输成本可以节省一半以上。
       这是镇海物流枢纽港专业化交易市场里的一个生动案例。成立十年来,物流枢纽港园区内的大宗商品交易额超过8000亿元。以生产资料交易中心为龙头,园区集聚了煤炭、钢材、液体化工等各类专业市场以及汇金大通、新贸通等多个电子交易平台,现货交易与网络交易共生共荣。截至目前,落户交易平台的企业达到1600家,线上线下年度交易额双双突破千亿元。
       看得见的实体市场背后,还有一个更为庞大的“隐形市场”。目前国储八三七处、宁波港九龙仓及宁远化工仓储等已开展铜、铝、锌、PTA、PVC等十一类商品的期货交割业务,大力推动大宗商品物流及贸易发展,区域总体税收预计可突破4亿元,年平均增长30%。
       软硬件持续升级
       引来多家行业巨头
       在宁波舟山港镇海港区,铁路洪镇支线贯穿整个区域。以“物流”为核心,园区率先大力推进集疏运网络建设。同时,改造建设了一批区域道路交通和供电、通讯、给排水等项目,初步实现了煤车、危运车辆专线运行。物流枢纽港还不断提升海港区域的基建,目前总靠泊能力38.8万吨,货物吞吐量增加近一倍,约5000万吨。
       物资的大进大出,与之配套的是创新性的“大仓储”理念。物流枢纽港打破“前店后库”式传统物流企业运营模式,既为园区中小企业提供公共仓储服务,又形成了商品期货交割库集群。
       “镇海物流枢纽港上联港口,下通产业,作为海上丝路的‘起碇港’,将凭借‘一带一路’建设的东风抢占发展机遇。”天地汇集团首席运营官兰力说。这家致力于打造O2O线上线下联动的中国第四方公路物流平台的企业日前与镇海物流枢纽港签约,将在园区建设天地汇浙东公路港项目,建成浙东物流分拨及交易中心、城市仓储配送中心、生活商务配套中心,提供“云物流”和“云数据”服务,吸引物流、供应链、商贸类企业入驻。
       此外,德邦物流浙江供应链中心项目和中通物流总部基地运派(浙江)物流枢纽中心项目也纷纷签约镇海物流枢纽港。“这里具有很好的区位优势,地面承重、层高设置等也满足我们建设高标仓库的要求,这次签约的只是一期项目,二期项目也有签约意向。”德邦物流供应链事业部总裁崔中华介绍。
       眼下,物流枢纽港正积极完善信息服务建设,公共信息平台已上线试运行,可实现供需挂牌、自动撮合匹配、精准推送、物流自动配载等多项功能。园区还同步启动了电子商务平台建设,新贸通、汇金大通等电子交易平台陆续建成并投入运营,为大宗商品交易线上线下共同发展奠定基础。
       做专保税物流
       打造液化品国际分拨中心
       经过20天的航行,“法昂”货轮近日靠泊宁波舟山港镇海港区,来自伊朗的1万吨甲醇卸入港区化工储罐后,通过十余公里长的管道,直接输送到宁波富德能源有限公司的生产加工装置内。
       2016年12月26日,历经7年申报与建设的宁波镇海保税物流中心(B型)正式封关运行,具备开展液化品的保税仓储、贸易、物流等功能,中心建设总面积达435亩,建成储罐总容积21.44万立方米。2017年初,宁波瑞福特气体储运有限公司注册成为首家中心I区内企业,目前已完成乙烯进出仓超6万吨,进出口货值逾5亿元。
       宁波瑞福特气体储运有限公司总经理殷建华说,目前保税物流中心经营的品种进出储罐均通过管道运输,实现封闭式输送。同时,镇海保税物流中心海关信息化辅助管理系统与视频监控系统联网,保障了中心内的作业安全与货物安全。此外,保税物流中心的一些创新政策,也让企业在享受退税政策的同时,可实现货物的集结,大大降低物流成本。
       镇海物流枢纽港还利用产业优势独辟蹊径,做专保税物流产业,建立保税物流中心,加快打造液化品国际物流分拨中心。园区将推进出口复进口“一日游”及保税业务,衔接海关、国检等部门完善运作流程,确保业务全过程的无缝衔接。同时加大招商推介力度,加快化工贸易、仓储及物流产业集聚,形成以液化品码头、储罐为支撑,各类化工生产贸易企业为主体,液化品交易平台为纽带的现代化保税物流中心格局。
       “十年前建设之初就取名‘枢纽港’,很有前瞻性。”中国物流与采购联合会副会长贺登才认为,镇海物流枢纽港从“物流”起步,已发展到大宗商品交易、保税物流、城市物流等综合性功能,下一步应借助国际化思维、现代供应链思维和互联网思维,进一步打造园区的“枢纽”功能。

 


分享到: