慈溪
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

“互联网+警务” 拉升群众安全感
发表日期:2017-12-28 09:12:51   阅读次数:2476   来源:慈溪日报   字体:【

    2017年,慈溪市公安局不断加强基础信息化建设,主动拥抱科技信息革命,充分发挥“互联网+警务”威力,提升警务实战能力,织密社会治安防控网,减少群众财产损失,让群众办事不难,不断拉升人民群众的安全感。
  8月初,市公安局推出慈溪市流动人口居住登记自主申报系统。走进出租房,用手机扫一扫贴在墙上告知书上的居住申报二维码,简单输入申报人姓名、身份证号和手机号提交,不到1分钟就能完成居住申报信息,接下来,只需等待流动人口综管员上门办理居住登记手续即可。原先的“传统模式”一键转换成为动动手指、足不出户的“急速便捷模式”。

  11月24日,桥头派出所1小时寻回被盗电动三轮车;12月17日,新浦一辆被盗电动车也在1小时内成功寻回。电动车防盗一直都是市民们关注的热点,“互联网+”的助力降低了电动车车主财产损失的风险,更便捷了公安机关执法。11月,自市公安局大力推广电动车智能防盗装置后,电动车被盗的发案率呈“断崖式”下降,全市形成了“不敢偷、不能偷、偷不了”的高压态势,震慑效果显著。

  深化“大视频”体系建设,推动全市“小天网”建设,整合接入社会监控资源。目前全市共建有市级高清探头数13510个,在重点行业、领域涉及公共区域的视频监控覆盖率达到100%,农村公共出入口视频监控覆盖率达80%以上,社会视频整合力度和广度进一步扩大,为侦查破案、社会管控、服务群众等工作提供了有力技术保障,更有效提升了人民安全感,让人民安全感更加充实、更有保障、更可持续。

 


分享到: