海曙
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

海曙区荣膺国家消费品工业“三品”战略示范城市
发表日期:2017-12-27 09:27:54   阅读次数:2215   来源:消费品产业办公室   字体:【

日前,工信部发文,经申请、编报方案、评审、公示等环节,由我委推荐的海曙区荣膺第二批国家消费品工业“三品”战略示范城市。本批全国共9个城市入选,去年6个城市入选,我市海曙区和青岛市即墨区是目前全国仅有的2个县级示范城市。这也是继去年我市消费工业“三品”工作被国办肯定后,取得的又一重要成效。

消费品工业“三品”战略是2016年5月国务院总理李克强主持召开国务院常务会议研究部署开展的。当年,国务院办公厅印发了《关于开展消费品工业“三品”专项行动 营造良好市场环境的若干意见》(国办发﹝2016﹞40号),明确了工作目标和任务。开展消费品工业“三品”战略示范城市建设和认定,是消费工业“三品”的一项重要工作,旨在引导地方各级政府因地制宜完成相关产业政策,促进消费品供给侧结构性改革。

2016年,宁波市行政区划调整后,海曙区辖区面积扩大了20倍,经济总量实现了质的跨越,GDP进入千亿梯队,以消费品工业为主体的工业经济成为新的增长亮点。据统计,海曙区消费品工业规模以上工业385家,主营业务收入达到1053.9亿元,其中,纺织服装工业实现主营业务收入516.3亿元。培育了雅戈尔、博洋、杉杉、太平鸟等一批“中国企业500强”、“制造业企业500强”企业和8家主板上市企业,拥有一批中国驰名商标、中国名牌和浙江名牌,以及黄古林等中华老字号。

 


分享到: