象山
您当前的位置:首页>发展环境

发展环境

聚合“工业强县”磅礴之力
发表日期:2017-12-22 14:32:21   阅读次数:1007   来源:今日象山   字体:【

  11月13日和12月4日,乐惠国际、合力科技先后在上海证券交易所挂牌上市。乐惠国际是全球少数具备啤酒整厂交钥匙能力的供应商之一。合力科技则凭借在铸造模具领域的强大研发生产能力,跻身国家高新技术企业。
  相距不到一个月时间,两家象山土生土长的民营企业实现主板上市。这是我县持续深入实施工业强县战略的得意之作,也是象山企业登陆资本市场、书写新辉煌的神来之笔。至此,全县IPO上市企业数量达到了7家。
  “自工业强县誓师大会召开两年来,通过全县上下的共同努力,工业发展的基础进一步夯实,突破之势逐渐形成。”在11月7日调研工业经济时,县委书记叶剑鸣做出了这样的判断。
  这组数据是最好的证明:今年1-11月,全县累计实现规上工业总产值587.9亿元,同比增长14.2%,预计全年完成650亿元左右、增长10%左右;累计完成规上工业增加值118.3亿元,同比增长9.7%;155项500万元以上工业项目完成工业投资58.8亿元,同比增长13.6%,预计全年完成66亿元、同比增长10%。

  做深顶层设计
  定向导航“智能制造”

  今年起,宁波举全市之力,聚焦“中国制造2025”试点示范城市建设的重点、难点、关键点,力争到2025年建设成为全国重要的智能装备、智能产品研发生产基地和新经济发展样板城市,成为具有国际影响力的制造业创新中心。
  我县第一时间抢抓这次重大历史机遇,围绕“奋战二三五,跻身一梯队”的奋斗目标,加强顶层设计,全面无缝对接,精心谋划制造业涅槃重生、跨越发展的计划书、路线图,全力推动形成“智能升级、智慧转化、智力集聚”发展新局面。
  制订全县“十三五”工业发展规划;全面部署出台推进“中国制造2025”实施方案(2017-2019年)以及年度推进计划;出台实施“中国制造2025”若干意见……我县加快构建完成“2025”若干意见为总纲,科技创新、产业基金、招商引资、优化营商环境等为辅的1+9政策体系,明确了产业主攻方向和目标任务。
  “这个政策体系含金量、契合度极高,力度之大前所未有。”县经信局局长周良虹介绍,我县每年安排2亿元工业扶持资金,重点扶持智能制造、强企强链、平台打造等领域的创业创新。
  在产业体系上,我县将加快发展时尚针织休闲服装、汽模配部件、高端装备制造、海洋生物(生命健康)、新能源和新材料等六大产业,培育发展大数据、大平台应用为主的智能经济产业,将新能源及海工装备、汽车轻量化部件、智能电网、高端基础件、海洋生物制品、医疗保健设备及器械、新型功能材料等七大细分行业作为“6+1”产业发展的主攻方向。
  在产业平台上,我县划分南北两个片区,作为加快培育发展新动能、打造发展新引擎、厚植发展新优势的重大战略载体。北片在象山开发区整合优化基础上,构建完成一区六园为主体的核心区,以及爵溪、西周两个辐射带动区;南片着力建设“一城双园”,即象保合作区的航天智慧科技城、石浦科技园区和石浦水产品加工园区。
  同时,将开展特色产业园和特色小镇培育。其中,轻量化汽车配件产业园入列市第一批特色产业园认定名单,智能输变电设备产业园入列培育名单;贤庠临港装备特色小镇入列首批县级特色小镇创建名单,爵溪针织运动小镇入列首批县级特色小镇培育名单。
  再美好的愿景,都需要靠“干”来实现。我县迅速启动实施智能制造工程,加大技改补助力度,每年安排4000万元专项资金,用于扶持智能装备产品生产项目、“机器换人”等七大技术改造项目,智能制造项目最高补助可达800万元。
  1-11月,全县完成技术改造投资32亿元,31个“机器换人”项目、1个智能装备产品生产项目、5个工业强基项目等列入2017年度技改项目计划,148项新产品入列市新产品试产计划。排摸并推进日星三期、乐惠生物过程装备、立强机械发动机润滑系统等7个智能制造项目试点示范,推荐立强机械项目申报市级数字化车间智能制造项目。

  扭住转型升级
  培育打造“雁阵格局”

  经受了一次次风雨洗礼,越来越多的象山企业家认识到:中小企业要克服“寿命短、长不大”的宿命,唯一出路在于不断自我革新、转型升级,从“滥造”转型“质造”,从“仿造”升级“智造”,从而实现差异化、高品质、可持续发展。
  今年5月,华翔集团、合力集团等重点企业发出“英雄帖”,经县经信局牵线,组建了以全县26家重点龙头骨干企业为首批对象的企业家俱乐部。据测算,这26家企业分属汽模配部件、高端装备制造、新能源和新材料等六大产业,去年的产值、税收、利润分别占全县规上工业的42.4%、40%和62%。
  企业家俱乐部成立后,郑重发出了五年“三翻”行动倡议,得到全体成员企业的积极响应。据介绍,五年“三翻”行动,即通过2018年-2022年五年时间,每家成员企业在销售、利润、实缴税金(增值税和企业所得税)三项指标上实现翻一番。
  “我们倡议实施五年‘三翻’行动,完成数字指标只是一个层面,根本意图是提升造就一批主业突出、核心竞争力强、发展速度快、质量效益好、带动作用明显的领军工业企业,培育一批核心技术、知名品牌和创新产品。”宁波华翔电子董事长、县企业家俱乐部主席周晓峰认为。
  这项企业自发结成“朋友圈”、互帮互助聚合“正能量”的创举,得到了县委县政府的高度重视。县政府迅速成立推进“三翻”行动工作小组,承担日常组织、协调、监测、考核等工作,把“三翻”行动培育企业等同于县级行业龙头骨干企业优先享受相关优惠政策。
  据了解,今年作为筹备组织阶段,主要做好动员倡议、制订五年发展规划等工作。明年开始将全面实施“三翻”行动,坚持企业上下游互动与产业链互补相结合原则,在输变电与光伏企业、汽配与模具企业、水产品初加工与海洋生物深加工企业、传统船舶与特种船舶企业等产业链打造上,实现抱团谋发展。
  不仅如此,我县积极实施传统产业振兴计划,并逐步找到新的发力点,释放出新活力。在爵溪街道总投资1亿元建设浙江象山·时尚针织小镇,重点推动服装产业时尚化发展。推进合力集团车身及底盘结构件压铸模具国家工业强基项目、日星铸业大型海上风电铸件项目、九龙铁路桥梁高铁机车紧固件项目等。编制太阳能、海上风电开发利用规划,目前,全县分布式光伏发电装机容量达80MW以上,预计每年能新增清洁能源折合标煤2.5万吨。
  我县把培育发展新装备、新材料、海洋生物等新兴产业作为重要抓手,加快产业求新求变、形成新亮点。1-10月份,战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值分别实现18.6亿元、37.4亿元、52.1亿元,分别同比增长18.9%、12.6%、13.8%。锦浪新能源积极参与国家光伏行业标准制定,入围中国光伏行业“最具创新逆变器企业10强”;启鑫新能源的“实业+电站”模式成为行业发展风向标,入围行业“最具创新力10强”……
  华翔加快打造轻量化汽车配件产业园,天安积极培育智能输变电设备产业园;乐惠国际、合力科技相继挂牌上市,踏上角逐资本市场、实现跨越发展的新征程,合力模具还成功中标国家工业强基项目,获得国家补助资金4200万元;申菱电梯等3家企业入列国家“两化融合”贯标试点单位,钰稀腐蚀控制被评为省隐形冠军,戴维医疗等9家企业入列市制造业单项冠军培育企业……
  可以预见,龙头企业引领带动、大家你追我赶互助合作的“雁阵格局”,将加快形成。可以期待,象山工业向创新型、集约型、质量型的演进之路,将越走越宽广。

  精准服务企业
  众志成城“爬坡过坎”

  热度在上升,能量在积蓄,后劲在增强。全县工业强县誓师大会召开两年来,象山工业爬坡升级的磅礴之力正在加快聚合。
  这是我县大力实施“双突破双驱动”发展战略和“四创四强”工程的重要阶段性成果。这个局面,正是全县工业战线上的同志所孜孜以求的,并为之倍感欣慰。
  县委县政府把工业经济放在重于一切、先于一切、高于一切的重要位置,除了年初的全县工业大会、每季度的经济分析会,还坚持工业例会制度,专题研讨阶段性工作,并就具体问题开展现场办公,营造合力扶工、兴工、强工的浓厚氛围。两年来,已召开工业例会近10次,既有对接“中国制造2025”的研讨部署会,又有工业体制机制改革、政策执行落实的督查会,还有协调解决项目建设难题、“一事一议”精准帮扶企业的推进会。
  内生增长接地气,外引项目强动力。我县抓项目、攻难点,切实扩大工业有效投资,不遗余力培育工业增量。建立亿元以上项目库,详细列出规划图、路线图、作战图;制定工业投资项目负面清单,实施负面清单之外工业项目承诺审批制,加快工业项目审批速度;形成“定人联企联项目”精准服务机制,协调解决项目推进中遇到的问题,加快重大项目落地生根、开花结果。从亿元以上项目看,勤邦二期等27个项目已开工建设,金汇制造等15个项目加快建设,中供销海洋生物车间等12个项目已投产。
  县经信部门发扬“店小二”精神,精准施策开展涉企服务。结合制造业创新和智能经济发展等重点工作,调整和优化企服责任人工作制度及“一对一”企服名单,深化县级领导、涉企部门和镇乡(街道)三级联动机制,共联系服务企业753家。主动深入企业排扰解难,建立20余家困难企业以及6家特困企业信息库,完善联动帮困机制,与法院建立信息共享机制,通过兼并重组、债务重组、破产重整、破产清算等处置方式,处置完成“僵尸”企业11家,盘活土地268亩、资产4.96亿元,化解银行不良资产2.57亿元,安置职工1560人,新增产值2.08亿元、利税总额1553万元。
  以“亩产论英雄”、提高土地投资强度和产出水平,成为象山工业界的新追求。针对产业集聚集约不足、亩均GDP较低的现状,我县修订企业综合评价办法,推进工业企业绩效评价机制改革,把评价范围扩大至全县规模以上工业企业和实际用地5亩(含)以上的417家规下工业企业,新增R&D投入等内容。目前,483家规上企业完成ABCD分类,其中74家企业纳入A类,264家为B类,121家为C类,14家为D类,将在用地、用电、用能、用水、排污、信贷等要素配置上实施差别化措施。
  义无反顾推动象山制造向“象山智造”加速转变。针对一些企业对智能化改造认识不到位、摸不着门道,我县由政府出资,为企业提供“一对一”的智能化改造诊断服务,并计划至2019年实现有需求规上企业智能制造诊断服务全覆盖。同时,政企合力,加快破解智能化改造中存在的技术、人才、管理等问题,真正落地实施一批自动化、智能化改造项目,大力提升企业生产效率和市场响应能力。
  在市场环境严峻、周边竞争加剧的形势下,突破工业是华山一条路,必须迈出去、闯出来。工业强县是改革发展的主战场,事关象山发展全局,是象山面临的时代命题。按照“奋战二三五,跻身一梯队”决策部署,去年和今年是打基础的两年,明年是力求突破的关键之年。 
  对此,分管工业副县长石坚定表示:“我们一定要自我加压,坚定打响超越自我的转型之战,做好精准施策、精心服务、精诚帮扶系列文章,为跻身全省工业一梯队打下扎实基础、形成全面突破之势。”

 


分享到: