象山
您当前的位置:首页>产业发展

产业发展

象山县汽修行业开启“透明”时代
发表日期:2017-12-22 14:31:29   阅读次数:4054   来源:今日象山   字体:【

一车一档建“电子病例”

  自己的爱车曾经出过哪些毛病?哪些配件更换过?哪家维修店“好评”更多?今后买一辆新车,就会形成以车辆识别码作为唯一身份标识的一车一档汽车电子健康档案,从购置到报废全过程的维修记录,都会在这“电子病历”中。目前,县运管部门已为全县16990辆车辆建立了“电子病历”,通过浙江省汽车电子健康档案信息服务网、“汽车健康档案”手机APP或“汽车健康档案”微信公众号,就能查看车辆的维修记录,动动手指,还能对维修企业的满意度进行点评。
  “通过汽车电子健康档案,可以清楚地看到这辆宝马X1在什么时候做的保养或维修,换了什么配件以及车主对修理过程的评价。”日前,在象山泓宝行汽车销售服务有限公司里,行政经理董建益为记者演示了汽车维修电子健康档案系统的填写过程。汽车进行过维修,便会产生维修表格,内有维修企业名称、车牌号码、送修里程、故障描述、配件名称等信息。维修企业会将内容上传至管理平台,车主通过互联网可随时查看车辆信息。
  “我县汽车维修企业有256家,维修从业人员有1624人,汽修行业今年产值已达4亿元。在此格局下,汽修行业尚存在不诚信、不规范、不透明以及行业“美誉度”不高等问题,而汽车电子健康档案系统的建立则能很大程度上解决这些问题。”县运管所相关负责人表示,通过建立汽车电子健康档案,运用互联网、信息化等手段加强行业监管,为车主、维修企业和行业管理部门提供了更具透明度的车辆信息,还可为二手汽车公平交易和缺陷汽车产品召回提供有效依据,进一步保护了消费者的利益。另外,将维修用户、广大车主的评价纳入到系统平台向社会公开,用消费者的口碑倒逼维修企业转型升级,有利于形成优胜劣汰的市场机制和诚信经营的市场环境。 目前,县运管所已完成县内一类汽修企业的维修数据库接通工作。下一步,在对完成的数据和企业进行测试运行后,将全面接入二类汽修企业的维修信息。


分享到: