慈溪
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

慈溪土勘院为智慧城市造“芯”
发表日期:2017-12-26 09:10:23   阅读次数:1145   来源:慈溪日报   字体:【

建立多种地理信息整合平台

    慈溪市土地勘测规划设计院一款为“三改一拆”智助的“存量建筑管控平台”,2015年8月在掌起镇政府管理平台成功上线以来,提高了政府部门和城市执法部门的管理水平和效率,受到省建设厅专家的高度评价。以掌起为样本,最近,这一平台已实现全市镇街全覆盖。

  强拆、强建是近年来社会关注的热点,由此引发的矛盾也让政府部门和城市执法部门头痛不已,究其原因,是缺乏数据说话,以致公说公有理、婆说婆有理,双方扯皮不断。“存量建筑管控平台”则以更直观形象的表现形式,提供数据采集更新、数据查询、数据分析、违建情况处置等智慧城市管理的软件“核芯”内容。

  从传统测绘行业向地理信息系统转型中,该院抢抓互联网+新机遇,利用本土测绘资源,为慈溪国土、城建、水利等智慧化建设提供软件“核芯”。早在2010年,该院联合江西地矿测绘院运用三维电子地图,开发了“慈溪之窗”,为用户提供地图查询、出行导航等便民服务,开启为智慧城市建设提供“核芯”新步伐。接着,2014年与市水治办合作开发了“慈溪河道水环境综合治理信息系统”,是在治理河道水体污染问题上使用现代化的地理信息技术方式联动协同各部门工作模式的全新尝试。该系统运用GIS地理信息系统技术、Web工程、软件工程等技术开发,系统的功能建设充分考虑满足治理工程的实际需求,实现整个治理工程的信息化管理、信息化监督,达到充分的信息共享,提升河道治理工作的办公效率,为整个工程的如期实现提供保障。该系统荣获2015年度浙江省测绘与地理信息优秀工程金奖。

  目前,该院开发的深广度也全面拓展,创新亮点纷呈,主要有自来水管道管理信息系统、慈溪河道水环境综合治理信息系统、城建规划信息APP、存量建筑管控平台、慈溪市不动产中心办公管理信息系统等“核芯”软件。其中,今年开发的慈溪市不动产中心办公管理信息系统,为国土资源部门“最多跑一次”改革助力。最近,利用无人机采集地藉信息平台也已投运,具有机动灵活、高效快捷、精细准确、可云下摄影等特点,将为我市国土测绘、选线设计、环境监测、水利监测、应急救灾等提供重要的技术支持。

 


分享到: