宁海
您当前的位置:首页>产业发展

产业发展

一个奖助推宁海文具产业升级
发表日期:2017-12-26 08:50:15   阅读次数:1190   来源:宁波日报   字体:【

已有50多件获奖作品投入生产

       日前,第五届“潘天寿设计艺术奖”中国制造2025全国工业产品创意设计大赛产生88件获奖作品。至此,五届大赛共收到参赛作品1万多件,其中400多件作品获奖。
       以著名国画大师潘天寿名字命名的设计艺术奖,已成为引领宁海传统文具产业转型升级的一座桥梁,助力文化创意产业走出了一条切实可行的新路。据统计,前四届大赛获奖作品中,有50多件已投入生产,产品附加值不断得以体现,促进了文具产业从“宁海制造”向“宁海创造”转变。
       目前,宁海已有七成以上文具企业建立自己的研发部门。得力集团先后建立上海工业设计研究所和韩国首尔设计研究室,引进大批设计人才。今年前11个月,公司实现销售收入近120亿元,比去年同期增长40%。宁波鼎华实业有限公司是一家办公用品专业生产企业。公司总经理林祥勇说,参赛作品能带来创意上的灵感,公司有一款桌面办公用品就是受一件参赛作品启发,经过改进后打开了美国市场。
       今年前10个月,宁海文具产业规上企业实现产值125.4亿元,同比增长32.3%,预计全年可实现产值150亿元。


分享到: