慈溪
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

推进气瓶信息化监管全覆盖
发表日期:2017-12-23 09:10:04   阅读次数:1456   来源:慈溪日报   字体:【

慈溪市实行液化气气瓶企业自有产权制度

  为加强我市瓶装液化气市场的安全管控,规范气瓶的充装、销售等行为,有力推进气瓶追溯体系建设,更好地防控气瓶安全事故,保障人民生命财产安全,自12月20日起,我市实行液化气气瓶企业(以下统称企业)自有产权制度,全面推行气瓶信息化。这意味着,企业只能充装自有产权气瓶,并销售自有产权气瓶的瓶装液化气;消费者只需扫扫二维码,即可实现对气瓶全过程的跟踪追溯,安全放心地用气。

  近年来,我市大批气瓶已开始进入“老龄化”,存在一定的安全隐患。而目前,我市燃气企业对气瓶的日常管理还是采用人眼识别气瓶标识、人工记录气瓶编号的传统方式,存在着速度慢、劳动强度大、易出差错等缺点。

  此次实行的液化气气瓶企业自有产权制度规定,企业应向用户提供符合安全技术规范要求的气瓶,其购置(含置换)、管理、维护、检测、报废等费用由企业承担;用户需要使用瓶装液化气的,应采取向企业租赁气瓶的方式购气。用户原持有的在规定使用期限内的合格气瓶,可自愿选择就近的瓶装燃气经营企业办理气瓶产权置换手续,由企业通过收购方式置换成企业自有产权气瓶;用户气瓶超过有效期的,由企业统一收购后交由气瓶检验机构集中予以报废处理。

  “通过对气瓶采用信息化管理方式,燃气管理部门、企业、用户可实时查询气瓶使用年限、充装时间、充装站点等相关信息。”市住建局公用事业管理中心有关负责人表示。据悉,企业的自有产权瓶将统一标志、统一安装二维码标签,气瓶充装和销售信息统一纳入我市液化气气瓶信息化管理系统,并按规定实行实名销售,实现气瓶充装、销售的可查询、可追溯。

 


分享到: