镇海
您当前的位置:首页>发展环境

发展环境

“精细化”跨省揽才 厚植产业根基
发表日期:2017-12-25 08:53:18   阅读次数:1002   来源:宁波日报   字体:【

镇海4年引进逾2000名重点产业人才

       上月底,镇海区人社局组织区内的重点石化机械企业,把人才招聘会直接办到了成都、重庆两地的大学校园内。在西南石油大学的校园专场招聘会上,该区14家重点石化机械企业推出了操作、设计、新材料等岗位430余个,现场人头攒动,除了该校的600多名学生外,还吸引了成都理工大学、成都工业学院等当地高校逾千名学生前来求职。
       据悉,这是镇海区人社局今年第四次赴外地举办石化机械制造类专场招聘活动,参会企业既有巨化科技、浙铁大风等国企,也有中金石化、富德能源、德泰化学等知名民营企业。“两场校园招聘会当场达成就业意向280人,直签128人,非常成功。”区人社局相关负责人说,镇海还与西南石油大学签署了校地合作协议。
       “政府牵头,组团进大学招聘,帮助企业解决引才大难题!”宁波富德能源有限公司副总经理张新业说,以前企业去外地高校办过招聘会,但“单打独斗”效果并不理想。此次公司赴西南地区招聘,就是瞅准了四川、重庆当地知名院校的优质学生资源。镇海石化建安工程公司这次与15名准毕业生当场签署就业协议。公司招聘主管孔立说,这些学生主要来自仪表、自动化控制及安全工程专业,都是公司急需的专业人才。
       镇海是国家重要石化产业基地和浙江省的制造强区。为了解决区内不少石化、机械制造企业专业技术人才“后继乏人”的难题,从2014年起,镇海区开展“精细化赴外招聘”活动,区人社局前后组织120多家次企业,赴外地高校举办人才招聘专场活动,足迹遍及中国石油大学、辽宁石油化工大学等10多所院校,引进符合镇海产业发展需要的人才。
       “因为专业对口,‘目标’精准,不管是引才的数量和质量,都超过预期。”区人社局相关负责人说,这两年,企业招聘提供的岗位相对“高大上”,待遇优厚,镇海的经济活力也对外地大学生有很强的吸引力。此次西南片区的招聘,工程师储备、仪器仪表、设备工程师、质量管理等岗位占比80%以上,应届毕业生平均年薪7万元以上,不少单位还推出企业年金、补充医保、疗养补贴等福利。
       据悉,通过连续4年的“精细化赴外招聘”活动,镇海区累计引进以机械制造、智能制造为主体的产业人才2000多名,助力区域支柱产业的升级提质,推进“中国制造2025”镇海行动。


分享到: