余姚
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

余姚交警启用“人脸识别系统”
发表日期:2017-12-21 08:55:06   阅读次数:1697   来源:宁波晚报   字体:【

一周来查处了8名“失驾”人员

       酒后驾车的危害性众所周知。但在警方的严管严查之下,仍有人铤而走险。近日,余姚交警部门启动了“人脸识别系统”,一周来查获了8名被吊销驾照后依旧开车上路的人员。
       12月13日下午4点多,在余姚市城东路由南往北方向,已被吊销驾驶证的潘某驾驶着小型客车行驶到子陵路路口时,被路面执勤民警查获。潘某半年前因交通事故被吊销驾驶证,当天抱着侥幸心理上了路,没想到被抓了现行。同一天下午,被吊销驾驶证的孙某驾驶一辆小型客车,沿西石山南路由南往北行驶时,同样被路面执勤民警查获。
       “这两起案件的查获,归功于‘人脸识别系统’。”昨天上午,记者从余姚市交警大队了解到,“人脸识别系统”之所以能够精准打击“失驾”人员上路,是因为它是通过“人脸”和“车脸”关联的原理新技术,把“失驾”人员照片和车辆特征等信息输入系统。如果嫌疑车辆经过监测点,系统将自动进行比对,一旦发现“失驾”人员,系统就会自动报警。大队交通指挥系统民警在核实情况后,会立即通知路面民警予以拦截,让“失驾”者在识别系统面前露出“现行”。
       余姚交警大队宓警官表示,交警运用“人脸车脸识别”技术,一周来,已有8人被查获。今年以来,余姚已有473人因醉酒驾驶、涉毒、肇事逃逸等被注销、吊销机动车驾驶证。一些驾驶人仍旧抱着侥幸心理,驾驶证注销、吊销期间仍在驾驶机动车。
       “失驾”人员包括哪几类呢?宓警官介绍说,共有四类人群:没有驾驶证的;未经考试,非法取得驾驶证的;驾驶证被注销、吊销的;不符合驾驶条件(年龄和健康状况),非法取得驾驶证的。


分享到: