奉化
您当前的位置:首页>产业发展

产业发展

宁波企业打破国外垄断 实现“宁波造”
发表日期:2017-12-20 08:50:34   阅读次数:1443   来源:宁波晚报   字体:【

第二架国产C919客机发动机里的关键耐热材料

        第二架国产C919客机17日上午在上海浦东成功首飞,引起国人众多关注。昨日,记者从奉化科技局获悉,国产C919发动机中的关键耐热材料——第二代连续碳化硅陶瓷纤维材料,奉化一家高新材料企业已经实现在生产线上量产。随着这种新材料的量产,国外在这个领域的垄断地位将被打破。
       前不久,位于奉化滨海新区的宁波众兴新材料有限公司的碳化硅陶瓷纤维材料生产线落成,这也是全国首条连续碳化硅陶瓷纤维生产线。碳化硅陶瓷纤维是用于航空航天、核工业、军事装备等尖端领域的新材料,是国家急需的关键战略材料。之前,只有美国和日本的数家公司实现了工业化量产,而在国内仅在实验室中有少量制备。而宁波众兴新材料有限公司作为一家新材料科技企业,实现了在生产线上生产出第二代连续碳化硅陶瓷纤维产品。随着生产线上产品的问世,国内航空、航天等众多领域的企业对此表示极大的兴趣,其性能也正在接受多方检验、检测。
       据宁波众兴新材料有限公司总工程师宋永才介绍,这种碳化硅陶瓷纤维材料是一种特定领域的高性能材料,具有耐高温、易抗氧化等特点。而第二代连续碳化硅纤维,优势在于耐高温、抗氧化、高强度和低密度,可在1200℃以上高温氧化性气氛中使用,相比用于发动机材料的高温合金,其工作温度提高200℃以上,结构减重30%以上。由于该材料在航空、航天、核工业和武器装备上的应用背景,日本、美国等发达国家从技术、设备到产品都长期垄断,我国只能走自主创新之路。宋永才曾是国防科技大学的博士生导师和教授,长期致力于这种高性能材料的研究。
       国家制造强国建设战略咨询委员会发布的数据显示,2025年,国内干线客机对大型涡扇发动机的市场累计需求总量超6000台。每台涡扇发动机需要200公斤的第二代连续碳化硅纤维,光这一种发动机,对该材料的需求量就非常大。而且,这种材料在航天、核工业等领域都有关键性的应用前景。
       宁波众兴新材料有限公司董事长马忠烈表示,该公司将致力于这种新材料领域的研究,除了目前年产能10吨的生产线外,还预留好了3条生产线的位置,如果全部投产,预计年产能可达80-100吨。马忠烈表示,公司远期还将和国防科技大学合作推进第三代连续碳化硅陶瓷纤维量产,第三代比第二代性能更好,应用范围也更加广泛。


分享到: