北仑
您当前的位置:首页>产业发展

产业发展

北仑举办首届“智造+文创”创投高峰论坛
发表日期:2017-12-19 08:54:19   阅读次数:2890   来源:东南商报   字体:【

张泉灵欲在宁波创建新消费孵化器

       上周六,由北仑区人民政府和宁波职业技术学院主办、宁波经济技术开发区数字科技园承办的“2017中国·北仑首届‘智造+文创’创投高峰论坛”上,央视原著名主持人、紫牛基金联合合伙人张泉灵等商界、传媒界大咖齐聚宁波职业技术学院,从各自专业角度分享经验与心得,纵论产业机遇,畅谈让更多的“宁波智造”漂洋过海,赢得世界的芳心。
       张泉灵欲在宁波创建新消费孵化器
       宁波拿下首个“中国制造2025”示范试点城市,不仅仅是因为制造业发达,还因为在细分品类中拥有大量的“隐形冠军”。统计显示,截至今年6月底,全市制造业累计实有企业9.7万户,数量位居全省第一,其中有140多个行业单项冠军,130多家是隐形冠军。
       “跨界而专业”的央视前著名主持人,并于两年前华丽转身为著名投资人的张泉灵却另辟蹊径,从一个水杯入手,提了三个问题:你生产了全世界的水杯=你会做水杯吗?你卖了一辈子杯子=你认识你的用户吗?如果你了解你的用户,你还生产那只杯子吗?
       醉翁之意显然不在那只“杯子”,她话锋一转,道出了一条著名的投资圣经——“投那些不变的东西”。“因为不变的会产生新的价值,不变的会变成新的趋势,而目前的短板正意味着机会。”
       在她看来,随着消费进一步升级,未来的智造时代,将包括新趋势、新技术、新消费、新渠道及新品牌五大要素,但老一代的企业家很可能面临“使用老地图,却找不到新大陆”的窘境,在自己和梦想之间到底还缺多少个哥伦布,这是企业家应该扪心自问的问题。
       “这时候,你需要一个翻译,在供应链、产品、渠道、品牌中实现有效连接,从而创造出新的价值。”张泉灵说,投资人或许就是这个翻译。
       “下一步,我准备在宁波做第一个新消费孵化器,助力宁波智造。”张泉灵说。
       宁波与台湾可以合办“智造+文创”竞赛
       在论坛上,台湾文创联盟理事长李永萍的演讲也赢得了掌声和喝彩。
       “文创,让城市更美好。”有备而来的李永萍先梳理了当下宁波乃至整个中国大陆的文创需求,比如全域旅游、文旅产业转型升级、田园综合体、特色小镇、供给侧改革、“一带一路”及文化复兴中国梦等。
       “台湾积累的文创经验强项侧重于地方伴手礼产业、观光工厂、体验民宿、休闲农业、社区总体营造、文创园区、老街新生以及复合式体验型文创商城。”李永萍说,在2007年至2010年,她任职台北市文化局长和台北市副市长期间,致力于文创产业的推广,打造体验式文创产业园区,不仅主导推动了台北市华山、松烟、剥皮寮街区转型为文创产业园区,更成功借由文创重塑了台北的大稻埕等,让台北市迈向创意城市,也让文创真正融入城市,成为台北的生活方式。
       论坛上,李永萍从文创角度出发,为宁波企业家支招。她说,位于台湾南投县的广兴纸寮,是岛内久负盛名的传统造纸企业。前几年,企业主将老厂房重新规划,在保留古厝人文空间之余,新辟纸张应用研发室、手工纸文化馆、造纸植物生态区、手工纸体验教室等功能区,由此构建了台湾第一家造纸产业观光工厂。
       想不到“救命纸”作为工厂最新研发的文创产品居然由两个不到22岁的年轻人设计完成的。他们创造性地改变传统中药形式,将各季节的养生中药与中国传统造纸工艺结合,将中药制作成可以“泡茶的纸”,把中国传统文化艺术玩得活色生香。这一设计不仅极大地方便了饮用,改善了传统汤药的口感,还传播了南投特色纸文化、茶文化。
       “宁波可以通过类似的文创再生,结合地方标志性的鲜明IP,通过系列文创实体空间的运营,推出相关文创产品,在‘一带一路’上打上宁波烙印。”李永萍建议,宁波与台湾之间可以携起手来,通过合办“智造+文创”竞赛,共建“智慧文创研发、文旅体验基地”。


分享到: