镇海
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

镇海发放全市首批电子化建筑垃圾清运证
发表日期:2017-12-19 08:43:24   阅读次数:2909   来源:宁波日报   字体:【

平台并联审批实现“零跑腿”

       镇海区城管局日前发放全市首批三张通过全程电子化登记模式签发的建筑垃圾清运许可证。“只要在电脑上填写好相关资料,清运证便核发到手,不用来回跑部门、窗口盖图章,太方便了!”镇海区市政工程公司的方成龙高兴地说。
       建筑垃圾的清运涉及工程建设单位、消纳场地和线路核准等多道环节。以往,清运企业的工作人员要拿着纸质材料到多个部门逐一开证明、盖章后,再递交到城管窗口审批,手续颇为繁琐。为提高办事效率,加速推进“最多跑一次”改革,今年8月起,镇海区以互联网为依托,通过统筹整合城管、路政、公安、属地镇(街道)部门资源,搭建起建筑垃圾监管平台。区城管局公用事业处负责人陈冬福说,平台包括了建筑垃圾清运卡审核、建筑垃圾清运供需对接、消纳场地信息等四个板块,引入电子盖章、云资源等技术,还采取了容缺受理、串联审批改并联审批等措施,成功实现清运证网上办理,让企业办事人员“零跑腿”。
       据介绍,在镇海区接纳的建筑垃圾中,很大一部分来自市内的重点建设项目。今年前11个月,该区就核发了6854张建筑垃圾清运证。前不久,该区启用了泥螺山围垦区内占地约300亩的新填埋场地,大大缓解了建筑垃圾“出口”压力。区城管局相关负责人说,使用电子化登记模式后,清运企业办证周期从之前的平均15天缩短至5天,不仅效率明显提升,还大大节约了企业运营成本。
       因为企业对网上审批新模式需要一段适应期,目前镇海区城管部门根据实际情况,采取电子化登记审批和“窗口”受理审批“两条腿”走路的方式进行,同时加强了对清运线路、消纳场地等的查勘力度,确保清运企业接受24小时无缝监管,合规清运。下一步,镇海区将加强与市级部门的数据对接,计划到明年4月,实现区内建筑垃圾清运审批全程电子化办理。

 


分享到: