奉化
您当前的位置:首页>产业发展

产业发展

奉化民企在国内首次量产第二代连续碳化硅纤维
发表日期:2017-12-19 08:42:04   阅读次数:1279   来源:宁波日报   字体:【

       近日,位于奉化经济开发区滨海新区的宁波众兴新材料有限公司传来喜讯,国内首条10吨级第二代连续碳化硅纤维量产生产线通过验收。据悉,这是一种广泛应用于航空航天、核工业、军事装备等尖端领域的新材料,此前只有美国和日本的数家公司实现了工业化量产。
       第二代连续碳化硅纤维具有耐高温、抗氧化、高强度和低密度等优点,可在1200℃以上高温氧化气氛中使用。相比用于发动机材料的高温合金,其工作温度可提高200℃以上,结构减重30%。该公司董事长马忠烈介绍,2015年在国防科技大学考察时,他了解了这种材料的生产技术和应用前景。为打破美国、日本等国的垄断,他与该校多次沟通,在2016年8月签署了技术转让合作协议。
       仅花费15个月,这条年产10吨的生产流水线就顺利投产,经改进后年产量可超20吨。厂房内还预留了3条生产线的空间,全部投产后年产量将有80吨至100吨。“国内对这种材料的需求缺口依旧很大。”马忠烈说,众兴将继续与国防科技大学合作,聚焦性能更佳、应用更广的第三代连续碳化硅陶瓷纤维,力争实现其早日量产。


分享到: