宁海
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

宁海旅游大数据系统获评国家级荣誉
发表日期:2017-12-14 09:47:28   阅读次数:1752   来源:宁海新闻网   字体:【

  昨日,从县旅委获悉,宁海旅游大数据系统被中国软件评测中心评定为优秀大数据应用案例。截至目前,全国共有3批累计24款案例被该平台认证为优秀应用案例,宁海旅游大数据系统为浙江省唯一获得认定的优秀应用案例。
  刚刚过去的深甽十月半乡愁文化节,深甽村大街小巷人流如织,象西线上车辆川流不息但井然有序。“因为与县旅游大数据中心实现了数据共享,可实时查阅车辆流动情况,我们提前设置了道路单向绕行系统,还根据客流临时分配交警在重要路口引导,基本上保证了节庆期间良好的交通秩序。”县交通部门负责人说。据悉,宁海旅游大数据系统始建于2016年8月份,共投入资金450万元,整合公安、交通等16个涉旅部门和三网营运商、智慧银联等多项数据,由产业监测、游客画像等12个系统组成,涵盖了“吃住行游购娱”旅游产业各个要素,实现了包括客流监测、产业监测、游客画像、自驾分析、精品线路、营销决策、舆情分析、景区监控等八个方面在内的宁海智慧城市信息资源的共享利用。系统接入公安视频,可实时查看重点景区游客情况、路面交通状况,遇到像“十月半”这样的重大节庆活动,可实现全程动态监测与管理。该系统自今年5月19日正式上线以来,已服务游客5.8万人次,其中,有效地疏导和安置游客1.3万人次,帮助解决各类问题200余个。
  不仅政府部门能使用该平台监测旅游产业相关动态,游客也可通过下载“宁海旅游”APP,使用大数据平台的智能化自助服务,其中也包括了重点景区的分布情况、交通出行情况等,方便游客安排出行线路。同时,APP还能展示重点景区的全景风貌,使游客虽未踏步其间,也能身临其境。

 


分享到: