镇海
您当前的位置:首页>产业发展

产业发展

引航—拖轮电子签单系统上线 轮司牵头研发
发表日期:2017-12-14 09:19:35   阅读次数:1264   来源:中国镇海网   字体:【

  从12月1日起,由位于我区的宁波舟山港股份有限公司油港轮驳分公司(以下简称轮司)牵头,与其他多家单位共同协作研发完成的全国首套引航—拖轮电子签单系统上线。

  该系统涵盖拖轮、引航、外轮客户等多方的相关业务。由移动签单端口、网络流转模块、信息查询平台三部分组成的该系统,全面覆盖轮司拖轮作业区域,通过网络紧密连接引航、拖轮、调度等多方,直接将单证信息上传至网络并完成业务流转,省去了原有纸质单证繁琐的签单、送单、审单等步骤。

  原先,引航签证单和拖轮作业单由船方在纸质单证上签署。该系统投入使用后,船方可直接在引航员携带的平板电脑上签署。同时,通过电子邮件等方式,轮司等企业也可将电子单证发送给各委托单位。

  值得一提的是,外网船舶业务信息查询平台也是该系统子菜单内容。通过该平台,客户单位可实时查询船舶拖轮作业与费用信息,并汇总下载船舶信息、拖轮单证、费收发票等内容。

  因便捷、高效、规范的操作方式,在缩短引航和拖轮企业费收人员的开票周期的同时,该系统也为船公司提供了良好的引航、拖轮作业信息服务。截至目前,已有逾400份各类单证通过该系统实现电子流转。

 


分享到: