镇海
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

金丰公司:踏上信息化之路 迈向零事故目标
发表日期:2017-12-14 09:18:44   阅读次数:4877   来源:中国镇海网   字体:【

图为金丰公司员工介绍信息化安全平台功能。

  记者来到金丰(宁波)精密机械科技有限公司,刚踏入该公司生产车间,便被墙上巨大的屏幕所吸引。据了解,这几块屏幕涵盖现场实时监控、机械设备监测、车间空气环境实时监测等,是金丰安全信息化建设的成果展示,也是该公司排查生产事故隐患,扼杀生产安全事故的“杀手锏”。

  如今,该公司建立起安全标准化体系,并结合先进监察设备,成为省级安康公司与安全生产示范公司。凭借车间内设立的360度高清晰影像及其他120多个摄像头,管理人员可轻松通过全景摄像监控屏查看车间内的生产情况,及时发现、处置事故隐患。

  “在产品的涂装阶段,我们会对产品喷漆,该环节看起来简单但隐患重重。”谢拥军说,“喷漆作业过程如果通风不良,可燃气体聚集浓度就会超标,稍遇火花就可能发生火灾爆炸事故。”针对该情况,金丰公司加强喷漆作业过程的安全监管、确保喷漆设备的安全运行;增加可燃气体报警仪,利用现有的安全信息化平台,将可燃气体浓度信息实时采集到显示屏和管理人员手机上,避免安全事故的发生。值得一提的是,该安全信息化平台还能反映粉尘、空气质量、湿度等,保障员工拥有健康的工作环境。

  产品实时监控屏是该公司将安全生产理念与产品设计相结合的产物。屏幕上详细显示客户使用产品过程中的电流、温度等数十项数值。客户管理层及员工能第一时间发现机械在运作过程中出现的非正常现象,不但避免因机械故障导致的安全隐患,还能在维修上提供可靠的数据指引。

  谢拥军说:“公司会根据不同时期、不同工作重点,利用安全信息化平台开展不同主题的安全生产培训和宣传教育活动,让职工了解生产运营过程中方方面面的安全事项,提高安全意识和技能,实现零事故目标。”

 


分享到: