海曙
您当前的位置:首页>产业发展

产业发展

15家商超实现“透明监管”
发表日期:2017-12-11 09:07:32   阅读次数:3537   来源:海曙新闻网   字体:【

  商场、超市的仓储区是否存在卫生隐患?熟食加工区有没有按照卫生标准进行加工?原先依靠市场监管局工作人员的走访抽查才可以了解的问题,如今通过远程监控就可以随时查看。随着近日特易购商业(浙江)有限公司石碶店、集士港店等5家大型商超正式纳入“透明商超”管控平台,全区共有15家商超实现“透明监管”,提前完成年度建设任务。
  目前,我区共有43家大型商超,对商超的监管成为海曙区食品流通环节安全监管工作的重中之重。“随着社会的不断进步和科技的快速发展,传统的巡查+抽检监管手段逐渐暴露出监管存在盲区、监管时段静态化、参与主体单一化等不足”,区市场监管局负责人说,2016年我区通过推广试点“透明商超”管控平台,尝试把管控平台试点项目建设和基层食品安全监管有机结合,以视频监控系统为基础,对商超食品安全重点点位进行动态化监督。经过一年多的运行,2017年在原有10家商超应用“透明商超”监管系统的基础上,进一步尝试推广该监管系统,目前完成15家大型商超平台建设。
  据了解,透明商超管控平台系统由前端摄像设备、专网链路传输、千里眼平台、手机APP等部分组成,集远程监控、信息发布、公众服务于一体,在商超的收货区、仓储区、自制食品加工区、不合格食品销毁专区等一些平时消费者不易接触和看到的地方设置视频监控区;采用VPN专线方式接入各个被监管商超,将监控点现场影像数据传送至监管平台。通过监管平台,执法人员能随时查看到商超的实际情况,真正实现对商超食品安全的远程、实时、透明监管。
  截至目前,“透明商超”监管系统共推送商超经营动态61条、监管部门抽检信息11条、商超自检信息446条、商超食品销毁信息384条,有效安装公众App4776个,收到公众反馈留言269条,8个食品安全隐患得到及时解决。


分享到: