海曙
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

“城管”+“义工”助力中山路精品化管理
发表日期:2017-12-08 09:05:44   阅读次数:2560   来源:海曙新闻网   字体:【

  “请您把共享单车停到这里,摆放整齐。”“人行道上不能停放机动车,请您驶离。”连日来,新近加入海曙城管义工大军的阳光人寿保险公司的义工们走上中山路,与城管执法队员一起开展中山路市容秩序管理,尤其对中山路上的共享单车乱停放现象进行管理。
  90后小伙张炯刚进公司两个月,第一次听说城管义工队伍,于是就主动要求加入。“参加这样的活动,非常有意义,让我们体验城管生活,并参与城市管理,维护中山路市容市貌。”参与活动的所有志愿者还向市民派发城市管理志愿服务倡议书,宣传维护市容市貌的意义。在志愿者的倡导下,许多市民欣然接受提醒,自觉有序停放车辆。
  中山路向来是宁波城市中心主轴,见证了宁波的历史变迁和经济社会发展,享有“浙东第一街”的美誉。自中山路改造完成以来,海曙区综合行政执法局着力强化长效常态执法,发挥中山路属地中队的主力作用,积极创新“城管”+“义工”管理新模式,相互联动,助力中山路精品化管理。
  小孙是鼓楼中队的一名网格员,专门负责鼓楼城门口及永丰库遗址公园一带市容环境。手机是小孙的主要工作工具,中山路上只要一有违停车辆、无证摊贩、垃圾占道堆放,小孙都会及时点点手机,上传到中队工作群。“我们同时建了QQ工作群和微信工作群,中山路上一有市容环境问题及时上传,第一时间处理,以此提升服务效能,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。”该中队的相关负责人介绍说。
  通过“城管”+“义工”的新模式,区综合行政执法局广泛发动和积极引导公众参与城市管理工作,探索公众参与城市管理工作模式,组织辖区热心公益、致力于城市管理事业发展的市民开展义工活动,为不断推进文明城市建设作出了积极贡献。
  下一步,区综合行政执法局将围绕中山路街区“宁波特色精品街区形象”目标定位,成立一支由25人组成的中山路执法中队,开展高标准严要求精品化管理,努力达到11个“一律不准”以及8个“一律严禁”要求。


分享到: