海曙
您当前的位置:首页>产业发展

产业发展

2017年浙江省信息经济综合评价发布,海曙区位列全市第一
发表日期:2017-12-07 13:31:27   阅读次数:3579   来源:海曙区经信局   字体:【

12月4日下午,浙江省国家信息经济示范区建设新闻发布会在乌镇召开。发布会上公布了《2017年浙江省信息经济综合评价报告》,海曙区以117.3的信息化指数位列全市所有县市区首位。

《2017年浙江省信息经济综合评价报告》是通过对各地基础设施、核心产业、个人应用、企业应用、政府应用5个方面22个指标的综合评价得出。

近年来,海曙区以“中国制造2025”和“互联网+”行动计划为指导,积极落实《宁波市人民政府关于加快发展信息经济的实施意见》文件精神,打造“创新之区、智慧之区、人文之区”,积极提升信息经济发展质量。一是狠抓创新创造,增强发展新引擎。积极实施两化融合发展,引进浙江大学谭建荣院士团队,建成宁波市智能制造技术研究院,重点谋划制造业创新中心建设;积极引进了西门子、中移动物联网、MASTERCAM等项目,集中优质资源和创新要素,建设形成智能制造产业。顺利推进企业上云工程,培育6家云服务商,申报7家上云试点企业。二是狠抓智慧城市,增添发展动能。不断提升区域信息基础设施环境优化,智慧城区建设全市领先。2012年已实现城区光纤接入全覆盖,是宁波地区家庭宽带用户速率最高的区域,也是全省首个“光网城区”,用户驻地网共建共享率超过95%。同时,积极实施市民免费无线上网工程,实现覆盖了整个海曙公共区域及重要路口。全面建成NB-IOT网络并在全市率先开通启用。三是狠抓精准服务,优化发展新环境。召开全区“中国制造2025”政策宣讲暨工作推进会。组织开展“中国制造2025”精准服务企业“百日行动”,期间共走访企业1102家,累计摸排问题416个。落实降本减负政策,全区前三季度累计减轻企业负担1.2亿元。深化区域经济扶持政策中信息经济相关内容,出台了《海曙区智慧城市专项资金管理办法》(海经信〔2017〕29号)和《海曙区智慧经济专项资金管理办法》(海经信〔2017〕30号),加大对信息经济创新创业的支持力度。

 


分享到: