北仑
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

“e乡北仑”跻身全国 “互联网+政务”50强
发表日期:2017-12-11 08:39:36   阅读次数:1969   来源:宁波日报   字体:【

助力异乡客融入第二故乡

       日前,在“2017互联网+智慧中国”年会上,北仑区“e乡北仑”智能服务平台成功跻身2017年全国“互联网+政务”50强。据悉,这一服务平台是以“最多跑一次”理念为指引,以数字化、信息化为支撑,努力让流动人口到政府办事“少跑”或“不跑”的重大实践,助力新北仑人加快融入第二故乡。
       笔者了解到,北仑区流动人口数量较大,全区流动人口总量约56万,服务管理任务比较繁重。在“最多跑一次”理念指引下,该区充分运用“互联网+流动人员管理服务”思维,打造“e乡北仑”智能服务平台,通过部门联动全程网上流转审批、信息数据无缝对接互通共享、线上查询办理等举措,在流动人口常态化量化积分、积分入户、子女积分入学、居住证办理等流动人口管理服务工作中探索实践“最多跑一次”。
       自今年2月份上线以来,通过北仑区流动人口服务管理信息网、微信公众号和“e乡北仑”App客户端的“一网一微一端”平台,该区用图表等形式直观地展示流动人口的分布情况,让广大优秀新北仑人更好地融入异乡生活。
       “流动人口是北仑发展的动力,希望他们为建设北仑付出的同时在第二故乡的生活更有获得感。”北仑区流动人口服务管理办公室相关负责人介绍,“e乡北仑”智能平台系统在全省已率先实现流动人口居住证与个人量化积分的电子化融合模式。
       据悉,“e乡北仑”智能服务平台利用现代信息技术,突破了时空限制,实现了流动人口积分申请的网上自评、在线预约、进度查询等多元化网上服务。申请积分后,只需通过网站、微信即可实时查询,改变过去需要再次或者多次跑窗口,获取最后积分结果信息的模式,为流动人口实现精准服务。


分享到: