奉化
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

奉化区人民医院与“沃森医生”携手开展远程MDT讨论
发表日期:2017-12-04 14:26:42   阅读次数:3186   来源:奉化新闻网   字体:【

       区人民医院乳腺癌MDT团队(多学科协作团队)在远程会诊中心与浙江大学附属第一医院、台州市人民医院、金华市人民医院等省内多家医院开展远程MDT讨论。与以往不同的是,这次MDT讨论加入了一位新成员——人工智能“沃森医生”。
  讨论会上,区人民医院血液肿瘤科、普外科、影像科和病理科等科室专家与各大医院的专家一起讨论一例由我区人民医院提供的乳腺癌病例,新成员“沃森医生”在录入了患者详尽的病情数据之后,提供了多种治疗方案。在听取外院专家的意见后,区人民医院结合实际情况,同时参考人工智能“沃森医生”的治疗方案,为患者选择了规范化、个体化的治疗方案,并将及时评估、调整后续治疗方案,使病人最大程度获益。
  MDT是由多个相关科室相互协作,通过多学科综合协作讨论的形式,共同制定规范化治疗计划,以达到最佳治疗效果。区人民医院从2014年就开展MDT讨论,去年开始与省内多家医院联合,开展远程MDT讨论会议,对病例进行多学科讨论,为患者制定最“合适”的治疗方案。
  据了解,“沃森医生”(Dr. Watson)是一款IBM公司打造的医疗认知计算系统,是肿瘤学界的“阿尔法狗”,已经在美国顶级癌症中心——纪念斯隆—凯特琳癌症中心等14个国家的多个肿瘤治疗中心进行了临床应用。通过学习大量肿瘤病例、300种以上的医学专业期刊、250本以上的医学书籍、超过1500万页的资料和临床指南,再学习每月最新的研究成果,“沃森医生”就能够在获取患者基本信息和病情症状10秒后给出诊疗方案。


分享到: