奉化
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

3D打印助力骨科手术
发表日期:2017-11-20 11:06:27   阅读次数:5352   来源:奉化市人民政府   字体:【

  区人民医院骨二科成功开展3例3D打印模型技术,实现骨科手术“私人订制”,让手术治疗的预判性、精准性有了大幅度提升。
  3D打印骨科模型依据患者骨骼影像学数据,以数字化设计手段生成的三维文件,采用3D打印技术,制备出患者骨及软组织解剖实体结构的一类模型。医院根据患者常规三维CT及MR检查采集的数据,直接通过电脑传输制作模型,并取得实物。49岁的罗女士因为车祸造成多处创伤,其中骨盆骨折严重。骨科医生把她的三维CT图像通过电脑传输,通过3D打印,两三天后就制作出罗女士的骨科模型实物。
  由于术前借助3D骨科模型进行了精准判断,相较于以往同类手术,患者的手术切口更小,疼痛感也相应减弱。术程缩短了半小时以上,并减少了相关并发症。“这个模型为术前诊断、确定手术方案、内置物预调整、术中辅助定位等提供了极大的帮助。同时该模型能使病人更直观地观察和了解自己的骨折部位,利于医患沟通。”骨二科主任医师姜跃国表示。
  据了解,今年8月至今,区人民医院骨二科团队运用3D打印模型技术,成功实施了1例复杂骨盆骨折、2例复杂胫骨平台骨折手术。


分享到: