管委会
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

高新区率先实现外贸企业 “联合审批、证照联办”
发表日期:2017-11-22 08:26:32   阅读次数:3524   来源:宁波日报   字体:【

       “以前为了申报自营进出口权,需要去海关等部门到处跑,现在好了,在行政服务中心就能一次办好。”宁波钡利电器科技有限公司经办人员陈先生说。日前,作为市市场监管局指定的首家试点单位,高新区市场监管分局积极与市口岸办衔接,参与“单一窗口”全覆盖建设工作,已实现对外贸企业营业执照和资质认证的“联合审批、证照联办”。
       陈先生先去高新区市场监管分局网络专窗领到了通过全程电子化平台申请注册的营业执照,随后来到商事主体登记自助服务区,在专职导办员的帮助下,第一个完成“一站式”对外贸易行业的证照联办,包括对经营者备案、海关注册登记和报检资质申请的办理。整个申报过程只花了10分钟。
       据了解,作为高新区深化“最多跑一次”改革、进一步拓展“一窗受理、集成服务”的具体举措之一,企业在市场监管窗口申领营业执照后,窗口会向企业告知进出口资质的办理流程,企业可选择在大厅自助服务区进行网上申报。同时,高新区将申报企业信息和联系方式第一时间推送至电子口岸,便于口岸部门掌握办理进度并提供后续指导。
       “通过实现‘联合审批、证照联办’,企业申报材料的重复递交现象将大幅减少。借此,资质认证办理时间可压缩近1个月。在领到营业执照后,企业不需要再到外经贸、海关、检验检疫等多个部门提交备案申请,高新区外贸企业申报‘少跑路多省时’的目标已基本实现。”高新区市场监管分局相关负责人说。


分享到: