管委会
您当前的位置:首页>信息化推进

信息化推进

政府网站从遍地开花走向集约化
发表日期:2017-11-16 09:17:36   阅读次数:3274   来源:宁波日报   字体:【

 近日,宁波国家高新区(新材料科技城)新门户网站正式上线。高新区在全市率先完成政府网站集约化建设,原有的21家政府网站统一迁移至市政府网站集约化平台——

       政府部门“僵尸网站”遭诟病
       政府网站是信息化条件下政府密切联系人民群众的重要桥梁,也是网络时代政府履行职责的重要平台,是政府政务公开、回应关切、提供服务的重要载体。随着互联网的应用、普及,政务网站地位越发重要。
       然而,由于缺少顶层设计及科学规范标准,政府网站存在建设管理职责不清、开办关停随意无序、更新不及时等问题。部分僵尸网站、奇葩回复遭诟病,极大地影响了政府部门的形象,被称为政府部门“脸上的伤疤”,成为不作为、搞形式主义的例证。
       “以前,部分基层政府部门认为,做好政府工作就是搞经济建设,就是谋发展。他们把政府网站建设放在次要位置,没人抓、没人管,任务来了就建一个空网站,不上内容或者上了内容也不及时更新,几年都是相同的版面,成了‘僵尸网站’。”长期从事信息管理服务工作的邱先生对政府部门“僵尸网站”深恶痛绝。他告诉笔者,如果政府网站成了“僵尸网站”,群众有问题无法与政府部门交流,只会凉了群众的心,使政府与群众的距离越来越大,更谈不上如何服务群众。
       网站集约化大势所趋
       2014年,《国务院关于加强政府网站信息内容建设的意见》提出,开展网站集约化建设,已建成的网站5年内迁移至上级政府网站技术平台;今年6月,《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》提出,县级以上各级人民政府及其部门原则上一个单位最多开设一个网站……政府部门自上而下,已经打响了一场政府网站集约化建设的“战役”。
       “政府网站集约化是大势所趋。”市电子政务办相关负责人告诉笔者,从功能角度看,以往部分基层网站技术水平不足,服务功能薄弱,无法承载新时期政府网站的定位,必须向上集约;从安全角度看,基层网站安全防范水平低,无法防御互联网攻击,特别是有组织、有预谋的攻击;从资源共享角度看,分散建设将导致“数据烟囱”“信息孤岛”。集约化建设后,政府网站可实现互联互通。
       “除此之外,政府网站集约化可避免重复建设。”该负责人给笔者算了一笔账:按一个乡镇、街道网站一年5万元至10万元的建设及运维费用计算,开展网站集约化建设,100个乡镇(街道)每年至少可节省费用500万元。
       明年完成全市网站集约化建设
       近日,省政府下发通知,为进一步加强和规范政府网站建设、管理工作,提升政府网上履职能力和服务水平,全省县级政府部门和乡镇(街道)将不再开设政府网站。按照计划,我市今年年底前将完成乡镇(街道)网站的整合,明年9月底前将完成网站集约化建设。
       据介绍,我市是省内开展网站集约化整治较早的城市。据初步统计,自开展网站集约化整治以来,我市政府网站已从2015年普查时的662家下降至目前的133家。今年上半年,余姚、高新区先行试点开展乡镇、街道网站集约化整治工作。目前,高新区已完成乡镇、街道网站集约化整治。
       “按照计划,县级政府部门及乡镇(街道)网站整合后,原网站办事类栏目将统一纳入浙江政务服务网宁波平台。原网站保留信息发布、政务公开、政策解读等栏目,并统一上移。”市电子政务办相关负责人说,下一步,我市将进一步完善信息发布机制,加强解读回应,加强协同互动,不断提升政府网站履职能力和服务水平,最终集中功能,为群众提供更多的便利。

 


分享到: