象山
您当前的位置:首页>发展环境

发展环境

杭州湾新区跨境电商园成天猫国际“双十一”主战场
发表日期:2017-11-13 11:13:12   阅读次数:2730   来源:慈溪日报   字体:【

  11月11日零点,天猫跨境电商首单在杭州湾新区跨境电商园产生,慈溪消费者用时33分钟完成下单到收货,由此万众期待的“双十一”购物狂欢节正式拉开帷幕。据统计,11日当天,宁波杭州湾新区跨境电商进口申报单量突破234万单,交易额高达3.82亿元,分别比去年同期增长10倍和13倍,排名宁波第二。宁波立得购电子商务有限公司单量全宁波第一,成“单打”冠军。

  “双十一”活动期间,杭州湾新区跨境电商园现场热火朝天,仓库内工人们忙着分拣、打包、贴单、扫描,全自动流水线上一件件包裹源源不断地往外输送,显示屏上不断刷新订单处理数据,库外停满了快递车辆排队等待装车。“‘双十一’活动在杭州湾新区将持续10天左右,期间每天有3000左右的工作人员24小时轮班作业,约100辆快递车来回进出,场面非常壮观。”电商宁波立得购电子商务有限公司石岩总经理激动地说。

  宁波杭州湾新区是天猫国际平台直营业务的天宫1号仓,为备战“双十一”,早在今年6月,菜鸟网络就开始加紧备货,备货量高达1500多万件,比预期增加了近50%,直接导致菜鸟约5万平方米的仓库提前出现“爆仓”,为此新增临时仓近4万平方米。为了充分挖掘仓库容量,菜鸟网络重新调整了商品种类,大幅压缩纸尿裤等体积较大商品的库存,不断增加化妆品、保健品、预包装食品和箱包类商品的比重。

  据统计,本次活动杭州湾新区出货量最大的商品是化妆品,约占总量的二分之一,其次是箱包类轻奢品、保健品、婴幼儿辅食和其他预包装食品。进口商品原产地主要来自日本、美国、澳大利亚、韩国、欧洲等国家或地区,其中40%以上的进口商品来自日本。

  2017年以来,杭州湾新区跨境电商呈“井喷式”发展,“6·18”“8·8”“9·9”等活动单量屡创新高。据统计,自2015年12月31日首单运作以来,宁波杭州湾新区跨境电商进口单量累计已达近700万单,交易额突破10亿元。今年进口单量达到670万单,交易额10.4亿元,分别是去年全年的32倍和40倍。备案商品12000余条,商品覆盖母婴用品、保健品、化妆品、预包装食品、箱包类轻奢品以及生鲜类水产品等2000多种进口商品。

  菜鸟网络相关负责人告诉记者:“杭州湾新区优越的地理位置和优惠的招商政策,以及关检便捷优质的监管环境,是吸引菜鸟网络布局杭州湾新区的主要原因,‘双十一’的成功让我们在杭州湾新区加大投资和加快发展有了更加坚定的信心。”

  目前,慈溪出口加工区另有5万平方米的跨境仓也已基本完成工程建设,即将投入使用;亚马逊海外购、网易考拉海购等电商巨头纷纷看好慈溪出口加工区发展优势,有意近期入驻。“2018年,杭州湾新区进口跨境电商的目标是20亿元,届时将成为宁波跨境电商发展的新高地。”杭州湾新区管委会有关领导表示。

 


分享到: