奉化
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

奉化江口:厨卫产业苦练内功谋转型
发表日期:2017-10-18 09:38:02   阅读次数:15707   来源:宁波日报   字体:【

宁波安通机械有限公司的洗碗机生产线。

        烤箱、厨师机、洗碗机、智能电饭煲、空气能热水器、集成吊顶……近几年,厨房和卫生间里的“新玩意”不断涌入。厨卫产业称得上“家电行业的最后一块利润高地”。在奉化区江口街道,200余家厨卫企业熬过了前几年的国际金融危机,靠着苦练内功走出了可喜的转型之路。去年,该街道厨卫企业共实现销售收入21亿元,同比增长18%;今年1至7月销售额为13亿元,同比增长25%。

江口的厨卫产业起步于20世纪90年代中后期,从几家配套零部件企业逐渐发展为方桥产业园。2005年,江口被中国五金协会命名为中国厨卫配件产业基地。目前,年产值亿元的企业有4家,年产值超3000万元的企业有21多家,多家龙头企业已成为行业内的“隐形冠军”。

消费升级,产品迭代。在厨卫圈,“快”是保证企业立于不败之地的法门。当地行业“老大”宁波安佳卫厨电器有限公司紧跟健康、环保、时尚的消费理念,研发出20多款适应消费心理的厨房家电。从水龙头起家的宁波奥雷士洁具有限公司大力研发新产品,生产出浴缸、面盆、厨具三大系列旗下的几百余种卫浴产品,远销俄罗斯、匈牙利等20多个国家和地区。

在江口,研发自主品牌已成为多家企业的战略目标。去年,宁波安通机械有限公司投入上千万元技改资金研发的国内首款抽屉式洗碗机被一家上市公司买断生产专利。今年,该产品的销售额已达4000万元,预计至年底可达8000万元。“中国人的餐具更加油腻,所以不能照搬西方技术。”该公司负责人童伟义记得,几年前,洗碗机在国内还是奢侈品,进口的大牌洗碗机在杭州大厦标价20多万元。“现在的洗碗机进入百姓家,但洗碗不彻底、占地面积太大,这是它的两大痛点。”童伟义组织研发团队,测试出每种产品的优缺点,并在取长补短的基础上自主创新,申请了3项发明专利。

厨房里的空间很有限,但当前的消费需求不断“膨胀”。童伟义介绍,只有研发组合式的多功能新厨电才能解决这对新矛盾。将微波炉、蒸汽炉、烤箱结合而成的微蒸烤组合产品是安通研发了两年之久的潜力之作。目前,配有安卓系统的操作屏正在测试中,该产品很快就能量产上市。将净水机、制冰机以及全自动豆浆机组合起来的新产品也正在研发中。清洗豆浆机原本很费事,用这款产品能直接冲洗内胆。

“大企业跨国门,中企业抢市场,小企业当‘配角’。”江口街道党工委书记杜志维介绍,和“安通”一样,当地大部分厨卫企业正在瞄准中高端方向,力争从吃“力气饭”向“技术饭”和“品牌饭”转型。为帮企业补齐人才“短板”,街道为职工提供多层次、多形式、多领域的技术培训,并帮助企业引进300多名管理人才。今后,街道将继续引导厨卫企业抱团发展,形成“强弱”合作、“强强”联合的局面,拓宽多样化、系列化的产品链和销售渠道。

 


分享到: