镇海
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

骆驼金东村:互动电视“网”聚“一家人”
发表日期:2017-09-20 09:11:59   阅读次数:11070   来源:宁波日报   字体:【

图为汪旭君通过互动电视与骆驼医院医生交流。

       上周五,笔者来到镇海骆驼街道“碧水莲晴”小区,金东村妇女主任汪旭君在家中客厅里,通过电视,听辖区骆驼医院医生讲解秋季保健养生知识。“这套新设备是村里出资装的,不仅能和电视里的医生视频讲话,村民之间互动也能用,非常方便”。
       汪旭君所说的新装备其实是中国电信的ITV互动电视。今年夏天,金东村率先在骆驼街道引入这套新设备,利用互动视频功能,在村民中构建一个户户联通的交流网络,探索村务管理和村庄治理新机制。
       金东村位于骆驼街道中心,由金溪、谢家、东盛三个小村合并而成,人口1100余人。10年前,金东村就拉开了征迁大幕,目前绝大多数村民告别旧宅,住进了街道的“碧水莲晴”“盛世华庭”等多个安置小区,部分村民迁到别处居住。村干部说,村民住进高楼之后,彼此间走动、交流少了,加上村办公楼场地有限,村民议事、上情下达等不方便。以往,有关村务公开的信息多贴在宣传栏里,但主动来看的村民不多,效果不好。
       “能不能通过科技手段,组建一个‘网’,把分散的各家各户与村委会联结在一起?”今年5月,村委会李海明主任在和电信公司工作人员接触中,了解到ITV互动电视。“电视家家都有,对老年人来说,比电脑、手机app操作更容易上手”,经过近三个月的沟通和调试,系统安装工作全面铺开。
       据了解,金东村免费为全村350多户村民安装这套系统,并在电视上加装一个摄像头,实现可视化交流。汪旭君现场做了演示,她打通一位村民的手机,两个人对着电视,开心地聊起了天,“电视屏幕大,聊天更轻松。前阵子天太热,大家不愿出门,几个村民干脆通过电视屏幕,互相交流编织绒线技术,想想还挺神奇的!”
       据悉,整个安装工作有望在下个月完成,村委会里将建一个终端设备。村民方大姐说,住进楼房后,老邻居见面少了,怪想的。“有了这新技术,随时可以通过电视聊家常,不出家门就能‘走动’,还能与‘家庭医生’面对面咨询,真不错。”
       李海明主任说,村里耗资数万元安装这套系统,为村民生活提供方便之余,而且还能将村务治理提升到一个新高度,很值得。他介绍,村民居住太分散,平时村干部上门走访不方便,今后,只要打开电视终端,就能实现“网上走访”了,工作效率大大提高。待整个网络建成投用之后,村里重大事项的决策商议以及村务公开等会议,可通过互动电视进行现场直播,让更多村民主动参与到村务的管理、监督中来,共同搞好村庄创建工作。如有些需要公开的事项,可通过ITV开机页面定格显示,这样村民可及时了解村务动态。“不仅畅通村务公开渠道,干群关系也会更加密切。”李海明说。

 


分享到: