鄞州
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

鄞州揽才汇智 筑造全国“双创”高地
发表日期:2017-09-14 10:34:45   阅读次数:818   来源:浙江日报   字体:【

  集聚人才智力资源,实现创新跨越发展。近年来,鄞州区以建设“创新引领标杆区”为目标,坚定不移实施“人才强区”战略,政府积极作为、市场深入参与,引才育才政策扶持力不断加码,各类人才服务平台如雨后春笋般涌现,一批国内外“高精尖”人才在鄞州扎根成长,“大众创业、万众创新”氛围持续浓厚,为“早日跻身全国一流强区最前列”提供了坚强支撑。
  截至目前,鄞州各类人才总量达到20余万人,其中高层次人才7990人,硕、博士2975人,副高以上职称人员4750人。自主培育“国千”“省千”专家28人,宁波市“3315计划”专家及团队32个(不重复计算),国家“万人计划”专家3人,国务院特殊津贴专家、省市突出贡献人才、省“151”人才61人,引进、培育海外工程师115人,保持市级以上“千人计划”、海外工程师、院士工作站、博士后工作站、企业技术创新团队等五大重点指标全宁波市第一,连续六年被评为浙江省人才工作目标责任制考核优秀县(市、区)。今年6月,鄞州区获评全国第二批双创示范基地,成为浙江省唯一入选行政区域。
  可以预见,未来,在建设全国一流双创示范基地的过程中,鄞州区将进一步形成各类人才聚集、红利充分释放的生动局面。
政府广搭舞台,敲响全球引才“擂鼓”
  “人对了,企业就对了。”这是奥克斯集团董事长郑坚江最常说的一句话,在他看来,人才就是企业的核心资产,对企业发展至关重要。光空调产业,奥克斯4年就引进300多位高层次人才,他们在产品转型升级中起到了关键作用。
  为吸引海内外高层次人才汇聚鄞州,每年9月,鄞州区都会开展引才品牌活动,瞄准“高、精、尖、缺”人才,吸引海内外学子来鄞州创业创新、助推鄞州区产业转型发展。连续多届举办科技人才周、创业鄞州·精英引领活动周、“新城杯”创业创新项目征集大赛等活动。截至目前,已开展“互联网+智能制造”高峰论坛、智能经济-光电装备产业高峰论坛等专题活动30余个,累计邀请到“两院”院士和“国千”“省千”专家400多名、海内外高层次人才2500多名,签约高端人才项目160余个。
  宁波科达工贸有限公司总经理沈宏林就是“创业鄞州·精英引领计划”创业项目的入选者,在“创业鄞州·精英引领计划”的支持下,公司业务由生产简单的摩托车配件升级为研发与生产汽车零部件专业配套产品,成为博世、大陆等行业内一流企业供货商,业绩连续翻倍增长。2016年销售额超过1亿元,在新三板成功上市。“真想不到,我也能够来这里敲钟,这是我事业的又一次启程,非常感谢鄞州人才工作部门一直以来对我的支持!”沈宏林在新三板上市之际激动地说。
  今年,鄞州将举办行政区划调整后的首个人才科技智创周,其中,“2017年精英人才创业行”将邀请有意来鄞州创业创新的海外高层次人才、新入选“创业鄞州·精英引领计划”人才参观鄞州创业创新环境、推介人才引育政策,让人才了解鄞州、留在鄞州;“首届欧美同学会海外留学人员创新创业大赛宁波分站赛”,将通过项目路演、现场答辩和综合评定等环节,决出获奖项目并给予政策支持;“海外合作机构负责人恳谈会”,将邀请海外人才使者、人才工作站负责人,深度座谈交流,宣传推介鄞州区引才政策,扩大鄞州在海外影响力,吸引更多的人才来鄞州创业创新。
创新评价机制,托举实用型“工匠”
  创业创新需要“领航型”科创人才,也需要实用型人才,鄞州区委人才办有关负责人表示,这些年,他们在实施各类人才补贴政策的时候,发现一种错位现象。一些企业引进了不少实用人才,这些人才也为企业发展作出了很多贡献,但他们没有职称,学历也不高,如果按政府制定的评审标准,政府的一些奖励措施、优惠政策,无法惠及这部分人才。
  宁波至诚新材料有限公司的王益飞,是一位熔模铸造领域的“牛人”,先后独立自主研发各类熔模铸造方法、材料、装置等14项,均获得了国家实用新型专利,并实现了产业化,为公司带来了巨大经济利润,但由于学历不够高,王益飞一直游离于政府的人才评价体系之外。
  “这种情况说明我们现有的人才评价制度还有短板,”鄞州区委人才办有关负责人表示,“政府人才政策的出发点和落脚点必须是服务于企业需要的人才,如果企业看中的人评不上,评上的却不是对企业贡献最大的人,长此下去,必然挫伤企业引才用才的积极性,影响人才的创新创业活力。”
  为了改变这一现状,补齐短板,2016年4月,鄞州区在全省率先推出按能力、实绩、贡献等标准评定《企业实用人才评价办法》,打破“四唯”(唯学历、唯职称、唯论文、唯资历)的人才评价体系,并将评价范围扩大到传统制造业、战略性新兴产业、生产性服务业等各个行业领域,为产业急需、贡献较大、现行目录难以界定的企业人才打开通道,这也是助力实现“中国制造2025”目标的一个有效举措。
  今年,首批申报“鄞州金匠”“鄞州银匠”的人才达197名,最终分别有30人获评“鄞州金匠”“鄞州银匠”,其中制造行业占比达95%。
  获评“鄞州金匠”“鄞州银匠”后,在待遇上也比照和参考海内外高层次人才,除连续三年发放“金匠”每月1000元、“银匠”每月500元的生活津贴外,入选人才还可享受高层次人才服务中心“服务套餐”,在证件办理等方面给予一站式“绿色通道”服务。列入公租房申请对象,特别是对一些外来务工人员,在流动人口积分管理中予以加分。在子女就学方面有需求的“金匠”还可向区人社局申请,由区教育主管部门统筹安排入学,这一系列优惠政策的推出,将有助于吸引更多的技能人才、实用人才来鄞就业创业。
  补齐短板,强化优势,鄞州区不断完善人才发展体制机制,先后出台了“创业鄞州·精英引领计划”、“英才300计划”、青年英才培养工程、《服务业人才队伍建设意见》、《引进重点高层次人才配偶就业子女入学实施意见》等政策,有力提升人才政策区域竞争力。特别是制定出台宁波市首个人才住房保障专项政策,建成1000套人才公寓,有效缓解人才住房难问题,并建立人才经费保障制度。
  在“人才强区”战略下,鄞州区人才总量年均增长7%,按现行口径,预计到2020年,将达42.38万人。
市场精准发力,
“才富”融合共创共赢
  墨西哥小伙Miguw l,即将从宁波大学国际贸易专业毕业,他想在宁波找一个物流方面的工作,在今年鄞州举办的首届国际化人才甄选洽谈会上,Miguw l看中了日月重工的“管理主管”岗位,双方谈得不错。
  这场招聘会吸引了500多名国际化人才前来应聘,创下了宁波市单场招聘会外籍人员应聘数量的新纪录。而这次的活动是由浙江(宁波)人力资源服务产业园内两家公司承办。
  浙江(宁波)人力资源服务产业园是我省首个省级人力资源产业园,和传统政府主导、穿针引线的引才模式不同,在这里,通过优惠政策和区位优势吸引猎头、培训、咨询、测评等各类中高端人才中介机构入驻,形成“产业集聚、人才集聚、信息集聚”的完整产业链,直接用专业的市场力量深度开发人力资源,用高端人力资源产业助推实体经济的创新与转型。
  园区已入驻知名人力资源机构60余家,有世界500强万宝盛华、外企德科、中国500强浙江中智、纳斯达克上市公司前程无忧、A股上市公司科锐国际等。这里每天都在策划着一拨拨的活动,为宁波带来一群群的“金凤凰”。目前,已为宁波市2000多家企事业用人单位推荐、招聘成功各类人才5万余人次,帮助引进年薪30万元以上人才300余人。
  行政区划调整后,鄞州区融合了更为多元的人才发展产业环境和更为齐全的创新创业要素配备,有实力也有底气,去打造形成一批专业化、特色化,具有较强服务能力的创业创新平台,充分发挥现有的中物科技园、浙江清华长三角研究院宁波分院、摩米创新工场等高端科创平台的作用,通过“一平台一策”扶持、引导社会力量参与等,推动形成一批有效满足人才创新创业需求、具有较强专业服务能力的平台载体。
  在文化创意领域,依托和丰创意广场和宁波文化广场,多方引进海内外各类文创人才和企业;金融领域,依托四明金融小镇建设,引育高端金融人才;双创领域,依托众创空间、孵化器、加速器建设,形成全域化的双创生态链。各类平台联动发力,鄞州区目前已累计自主培育“国家千人计划”9人、“省千人计划”19人、宁波市“3315”专家及团队32个(不重复计算)。
  未来,鄞州区还将重点聚焦产业集聚、创业创新、创意设计、产融结合等四大平台,推动智能制造载体建设,为鄞州制造业再塑竞争新优势、提供强力引擎。
优化创业生态,
激活众创“活力基因”
  要留住人才,让人才全心全意在鄞州干事创业、安居乐业,就需要不断提升全方位、全程化的人才发展服务保障能力,优化创业创新生态环境。
  鄞州区推行高层次人才服务“3S”(便捷Simple、真诚Sincerity、满意Satisfy)法,牵头组建了包括人社、科技、经信等27个党政职能部门在内的区高层次人才两创服务联盟,设立实体化高层次人才服务中心,成立三级服务专员队伍,为高层次人才创业创新提供“落户前”―“落户中”―“落户后”的一对一服务。
  在人才后续服务上,建立创业导师团(规模上亿的民营企业负责人)、服务专员(镇工作人员)、精英助理(优秀机关党员干部)、理才助理(人力资源服务人员)、创业助理(人才企业人员)等5支人才服务队伍,帮助人才解决启动资金、创业场地、市场拓展等各类难题。政银联动强化创业人才金融支持体系,如自2015年以来与华夏银行长期合作,给予各级“千人计划”人才无抵押的信用贷款。此外,引导国内外创投、风投、天使投资等机构与人才企业对接,为创业创新提供资金支持。打造高端人才“朋友圈”,成立精英人才联谊会,通过组织“才·富鄞州”论坛、专题政策培训、“创业咖啡”沙龙等载体,搭建创新人才、本土企业家、风投代表、金融人士、创业专业服务机构人士多层面的沟通交流平台。
  在各类人才的助推下,鄞州区创业创新能力不断提升,现拥有国家高新技术企业231家、总量全宁波市第一,五年新增授权发明专利4514件,建成国家级众创空间6个,授权专利、高端人才等指标省市领先。
  不拒众流,方成江海,鄞州正以更开放的视野、更包容的胸怀,为海内外优秀人才打造更优厚的条件、更优美的环境,最大限度地激发和释放人才创业创新活力。


分享到: