江北
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

2017年物联中国行·工业物联网高层论坛举行
发表日期:2017-09-13 15:26:44   阅读次数:2621   来源:江北区新闻网   字体:【

  工业物联网发展已成为新经济领域未来竞争的制高点和产业升级的核心驱动力。9月9日上午,2017物联中国行·工业物联网高层论坛举行,吸引了百余名企业家代表参加。本次论坛由宁波市经济和信息化委员会、江北区人民政府主办,由深圳市物联网智能技术应用协会、中国移动宁波分公司承办。
  当前,江北紧紧围绕“中国制造2025”试点示范建设目标,根据区域产业基础,提出重点培育以工业物联网为代表的六大特色产业。江北现有工业物联网企业40余家,其中规上企业18家,2016年实现产值50亿元。目前,已经形成了以高性能传感器件、新一代物联网系统、智慧水务、智能电力、智能安防装备等为主导的产业结构。今年初宁波水表与深圳水务携手助推全球首个NB-IoT智慧水务正式规模商用。
  会上,专家、学者和甬深两地企业家共聚一堂,把脉工业物联网发展趋势,问计工业物联网应用策略。德国慕尼黑大学产业经济学博士、政治经济学博士,深圳市公共物联网产业研究院常务副院长、蜂群物联网产业智库CEO张晓峰,就制造企业制造转型中的关键问题进行了深入探讨。张晓峰介绍说,从工业1.0到工业4.0,人和机器的关系不断发生变化。工业4.0的主要内容是数控机床、自动控制、云计算、大数据,让机床实现自适应、自决策,跟外界更好地沟通,这就不再是传统意义上的机床。
  论坛中,中移物联产品总监李珂帆发表了《开放平台赋能助发展,共迎万物互联新时代》的演讲,阐述了中移动ONENET产品规划和生态建设。香港科技大学博士、深圳孔雀团队核心成员、群达模具深圳有限公司福达智能独立事业部研发经理莫胜勇,以《基于物联网的模塑智能制造云端管控平台设想》为主题,从实际应用的角度出发,为企业的智能制造提供了宝贵的实践经验。深圳市玖坤信息技术有限公司执行董事、总经理,国家发改委物联网产业公共服务平台专家委员会委员庞克学和诺基亚全球商业咨询部门高级咨询顾问王钊,分别做了《CPS平台如何助力企业迈向智能制造时代》和《云、物联网和大数据驱动下的工业互联网》为主题的演讲,提纲挈领,干货满满。
  演讲后的圆桌论坛环节,与会专家、学者和企业家们互动积极,精彩纷呈,对中国制造的智能化、工业物联网技术的应用和发展提出了许多真知灼见,并对宁波物联网产业的发展提出了殷切期望。
  据了解,在智博会期间,我区还有4个项目在场外签约,分别是工业无线遥控器项目,我买网金融服务平台,中汽天成供应链(宁波)项目、宁波康和生物科技项目。


分享到: