镇海
您当前的位置:首页>发展环境

发展环境

宁波紧固件产业共性关键技术研讨与咨询会举行
发表日期:2017-09-13 15:21:18   阅读次数:4096   来源:镇海区经信局   字体:【

9月8日,来自浙江大学、上海大学、兵器工业集团、浙江省兵工学会、兵科院宁波分院等高校院所的学者、专家齐聚镇海,就宁波紧固件产业共性关键技术开展研讨与咨询。

特殊钢技术的最新进展、离子液体镀的处理技术、如何控制热处理质量……活动现场,专家们为参与研讨咨询会的近40家紧固件、机械铸造企业带来了最新的研究成果、行业资讯、技术手段,为紧固件产业转型升级提供指导。

事实上,本次前来的学者、专家有不少主攻的方向为兵器材料、兵器精密加工领域,介绍的科研成果和技术手段也是军工领域的技术成果。“国家大力倡导军民融合,军民资源也将更多地展开合作与共享,推动地方产业升级。”省军民融合产业联盟、省兵工学会秘书长田欣幸说。

参与本次研讨咨询的企业大部分来自该区九龙湖镇。该镇现有紧固件企业百余家,产业总体产值占到宁波的1/4、全国的1/16,被称为“中国紧固件之乡”。产品也攻入中高端市场,已应用于核电、高铁、风力发电等领域。此外,九龙湖镇的精密制造、轴承产品也为一汽大众、法国雷诺等知名车企提供配套。

活动中,企业代表提出诸多在新产品开发、车间设备维护过程中的技术难题,专家、学者也一一解答。“中小企业遇到技术难题,只能凭车间技术人员的经验来处理,有时即使解决了也不知道原理。”九龙湖镇发展服务中心副主任岑志锋认为,通过咨询能让企业对于技术问题“知其然,知其所以然”。

今年,该区继续加大引智力度。省兵工学会九龙湖镇科协服务站将在本月下旬授牌,为紧固件企业提供长效化的技术支撑平台。银亿科创王一德院士工作站将被授予市级院士工作站称号,为企业引入高端人才服务。

 


分享到: