镇海
您当前的位置:首页>产业发展

产业发展

九龙湖紧固件产业:集群攻坚 转型升级
发表日期:2017-09-13 10:48:53   阅读次数:1236   来源:宁波日报   字体:【

九龙湖集中酸洗中心工作场景。 

       走进镇海九龙湖的西河村和西经堂村,主干道两边,一家家紧固件生产企业鳞次栉比,运货卡车往来穿梭,顿时感受到生产的火热……令人不可思议的是,在这块狭小的区域,螺钉、螺柱等各种小紧固件竟然托起了一个年产值近40亿元的“块状经济”。
       “九龙湖的紧固件产量,占到全省的1/8,全国的1/16,堪称中国紧固件之都。”九龙湖镇政府相关负责人说,近年来,九龙湖坚持产业化集群化发展思路,通过加强科技、人才、品牌要素保障,加大服务力度,力促紧固件企业转型升级,抢占行业发展先机。统计表明,至7月,全镇80余家紧固件企业实现产值18.33亿元,出口交货值7.63亿元,同比增长达24%。
       “加减法”促转型,“老树发新芽”
       九龙湖紧固件产业发端于20世纪80年代中期,由“小作坊”起家,逐渐做大。但到了2008年时,产业发展陷入低端同质化竞争的“瓶颈”,被视作高能耗、低利税的“夕阳”产业,面临是去还是留的“生死抉择”。
       没有落后的产业,只有落后的产能。2010年,镇海区在制订九龙湖“十二五”规划时,用“加减法”推进紧固件企业转型升级。“加法”即从原先单纯的制造业,向贸易、服务扩展,打造总部经济;“减法”则是自然淘汰低端、落后的产能,打造高端产品生产基地。
       企业苦练内功,加大技术创新投入,重点进军面向铁路、石化、新能源、汽车等高端市场的产品。金鼎、宁力等龙头企业最近三年累计投入技改资金近2亿元,“加减法”成为企业提升竞争力的催化剂。九龙紧固件公司与上海相关科研院所合作共建研发机构,新研发的马蹄形紧固件论个卖,成为南车集团的高速动车和大型发力风电机组的配套专用件;“群力”公司的产品用到了“超级工程”港珠澳大桥之上,中江、宁力等公司瞄准大型石化企业。产自九龙湖的高品质紧固件产品,还成功打入新加坡地铁、越南国际机场、西门子风能发电等众多世界知名工程项目,行业影响力与日俱增。
       铁腕治污,清洁生产增效益
       以往,紧固件加工生产中酸洗废水的排放,对水环境保护带来沉重压力。企业要想生存和发展,污染治理怎么办,这是一道棘手“考题”。
       2014年,镇海区制定出台紧固件行业整治提升三年行动计划,九龙湖镇痛下决心,对酸洗行业实施铁腕整治,倒逼企业自我“革命”,推行清洁生产。
       2015年初,九龙湖年处理量近40万吨的集中酸洗中心正式投产运行。中心总投资逾1亿元,采用世界先进工艺技术,共建成2条带有收集废水废气功能的全自动大型环保自动酸洗流水线以及2套废气处理系统、1套污水处理及废水回用系统等。经处理的60%污水可循环利用,剩下的污水实现达标、安全排放。据悉,酸洗中心的服务辐射面不仅覆盖镇海全区,还延伸到慈溪等周边区域,今年头七个月实现产值5200多万元。
       此外,九龙湖镇还建立了日处理能力达4800吨的紧固件污水集中处理厂和紧固件集中区酸洗污水管网,实现污水纳管达标排放。三年中,镇海区先后关闭酸洗生产线企业31家,改进工艺25家,大大改善了园区的生态环境。“去年末,镇海成功创建成为全国首个紧固件出口质量安全示范区,其中,九龙湖镇酸洗中心功不可没。”镇政府相关负责人说。
       凭借紧固件行业的良性发展,近年来,九龙湖镇先后获得省紧固件行业商标品牌基地、中国区域产业集群竞争力百强、中国产业集群示范镇等荣誉,共有中国驰名商标1个、省著名商标4个、省名牌产品2个。全镇名牌产品产值约占整个行业的3/4。
       新建成的紧固件综合服务楼,已吸引30多家服务机构和企业入驻。镇海区紧固件行业协会相关负责人说,未来将积极拓展国际市场,把握行业主导权,促进产业快速成长,致力打造龙头企业与中小企业间的“轮轴——轮辐式”集群结构,力争培育10余家产值超5亿元的行业龙头企业。同时,建设宁波紧固件集群窗口服务平台,推动九龙湖紧固件“块状经济”由加工制造中心向“中国紧固件之都”总部经济大步迈进。

 


分享到: