镇海
您当前的位置:首页>发展环境

发展环境

中官路双创大街缘何异军突起?
发表日期:2017-09-12 08:41:34   阅读次数:3562   来源:宁波日报   字体:【

镇海I设计小镇亮相智博会。

图为宁波市国家大学科技园

       在全国各地唱响“大众创业万众创新”的“好声音”时,镇海一条双创大街异军突起,喊出了“北有中关村,南有中官路”的口号。一年时间,从大街概念提出,到市委市政府正式授牌,大街发展写入市党代会及政府工作报告,获评首批省级双创示范基地。这条名不见经传的大街与大名鼎鼎的北京中关村有何联系?与中关村看齐,底气何来?在全国“双创活动周”之际,记者来到位于镇海庄市的中官路,走进宁波市国家大学科技园。
       30年的厚积薄发
       中官路与中关村,在发音上就有许多相似之处。中官路是“高中状元”的含义,镇海的秀才、举人沿着中官路走向全国。“我们玩的不是文字游戏,更不是蹭‘热点’,而是真正的目标定位。”宁波市国家大学科技园管委会负责人说。
       中官路创业创新大街的诞生,是一个自然集聚的过程。30年前,宁波大学在这片土地上孕育而生;13年前,中科院宁波材料所落地,集聚大批高素质人才。高校、人才、平台、科研机构和企业要素在这里落地生根开花。中官路“双创”大街的诞生,就是对这些资源要素进行一次全新的梳理和整合,给予全新的规划,引入更加高端和具有影响力的元素。
       “中官路创业创新大街,是镇海推进‘中国制造2025’建设的主要平台,是镇海经济转型升级的重要抓手,也是镇海建设港口强区、打造品质之城的重要战略举措。”镇海区相关负责人介绍。大街规划面积26平方公里,是宁波科教研发资源的密集区,也是宁波创新资源的密集区,更是宁波人才储备的密集区。
       去年5月10日,镇海区创业创新暨创客人才大会上第一次向外界传递了“北有中关村,南有中官路”的行动呐喊。多年来,从概念提出、规划编制、项目实施到写进宁波市党代会报告,确立为高端创新资源集聚的高科技地标,中官路创业创新大街脚踏实地,越走越勇。
       没有围墙的创业园
       2015年,洛可可创新设计集团旗下的开放式互联网众创平台“洛客”在此落户。平台上线以来,已集聚线上设计师1016人,设计企业178家,在线总设计任务179个,上线74天便实现收入800余万元。
       从市国家大学科技园主办的2015“奇思甬动”中国创客大赛脱颖而出的微鹅科技团队,经过两年努力,已将无线充电概念从设想变为现实。现在,微鹅科技已与我市70余家品牌餐饮店合作,将无线充电产品试点推广。上海、杭州等地的50余家餐饮商也成了“鹅粉”。
       走进宁波木马工业设计有限公司,公司展示的产品从财富500强的肯德基、必胜客等到国内知名的中兴通讯、海信电器、盛大网络,不禁让人对这个年轻团队刮目相看。木马设计创始人丁伟第一次来到镇海,就被这里全新的创业生态链所吸引。在落户的几年中,宁波的制造业企业同样给木马带来新的合作伙伴。
       在这座没有围墙的科技园,已经吸引了10多个创业创新平台、100多名“国千”“省千”高层次人才、1000多家像木马设计那样的创新类企业,10000余名创业创新人才。
       在这里,宁波新材料初创产业园区已集聚晨鑫维克、晶钻科技等新材料高科技项目22个。清华校友创业创新基地累计注册校友企业50家,累计引进美国弗吉尼亚理工、清华大学清车电气等高层次人才项目15个。西电宁波产业园累计引进井亿家、行泰环保等120余家电子信息、智能制造领域科技型企业。
       同时,深化校企合作,以“三校一所”人才科技资源,协同推进“园区-校区-街区”三区融合发展。共同建设全国科技兴海技术转移中心宁波分中心等校地科技成果转化平台,引进了国际知名质谱专家、美国西太平洋实验科学家团队。在宁波大学、宁波工程学院等高校建立了4200平方米的创业苗圃,实现了园校共建共享创业导师的机制。
       南北合作开花
       作为清华产业的骨干力量,中关村的运营单位之一,中国首个千亿级科技服务企业,启迪控股股份有限公司在科技园区规划建设和运营管理方面积累了丰富的经验。2017年,启迪“南下”中官路双创大街,无疑给这片土地带来了集群式创新。“借鉴中关村改造的经验,我们将在这里出形象、调产业、拓空间。”启迪控股负责人表示。
       发挥各自资源优势,创新政企合作新模式。启迪控股是北京清华科技园开发、建设、运营与管理单位,旗下控参股企业200余家,是我国首个千亿级科技服务企业。
       根据双方战略合作协议,启迪控股将充分发挥创新、科技、人才等资源优势,积极引进环保、大健康、数字经济等前沿产业,培育新兴产业生态体系,打造培育优势产业集群。双方将共同推进中官路创业创新大街的改造更新和产业协同发展,将中官路打造成宁波市创新创业的主阵地。同时,合力提升区域内金融服务能力和产业创新能力,整合产业龙头企业并促进其转型及创新,服务宁波全市的产业转型升级。
      新闻链接 
      镇海i设计小镇入选第三批省级特色小镇创建名单 i设计 爱设计 享设计
      上月初,镇海i设计小镇被列入全省第三批特色小镇创建名单。设计小镇东至逸夫路,西至兴海路兆龙路,南至中官路宁镇路,北至庄市大道-汉唐路,总规划面积3.12平方米。
       在制造业服务链条中,创新设计产业是起点也是关键点。为了服务浙江制造强省建设,宁波“中国制造2025”试点示范城市建设和义甬舟开放大通道的产业升级,镇海区在中官路创业创新大街落子布局创新设计特色小镇——镇海i设计小镇。
       在小镇的核心位置,将依湖而建生态景观区。这里将是小镇客厅所在,创客长廊则以“M”形状包围核心区,将成为小镇创客产品交易、成果展示、设计交流的平台。小镇的东西两侧,分别布局了互联网+设计区、线下展示区、设计培训区等8个区域。
       镇海i设计小镇自诞生以来,就以“不鸣则已一鸣惊人”的速度突飞猛进。凭借“三校一所”的人才优势,宁波制造业产业优势,以国家级大学科技园、国家级科技企业孵化器、国家级众创空间、国家级大学生创业孵化园、国家级高校学生科技创业实习基地这5张国字号招牌,小镇广发“英雄帖”招贤纳士,已经聚集了潘公凯、李竹兵等一批富有创造力的知名设计大师。全球创新设计大会暨洛客大会、“奇思甬动”中国创客大赛永久性落户。
       现实与想象,传统与创新在这里交汇,打造出一座引领制造业强国的奇思妙想之城。小镇将以创新设计为路径,以互联网+设计为内容,以打造设计师IP为主体,力争到2020年,构建融“一会一赛一盛典,名家名院名设计”于一体的i设计小镇。

 


分享到: