慈溪
您当前的位置:首页>产业发展

产业发展

先锋电器用“一块钢板”温暖世界
发表日期:2017-09-07 16:37:51   阅读次数:1822   来源:慈溪日报   字体:【

花20年为油汀拗造型

  空调太干,地暖太贵,南方人取暖似乎真的只能靠抖。

  一块长在慈溪的钢板就这样立下誓言,他要锤炼出最好的自己去温暖世界。

  24年前,慈溪先锋电器带着这块钢板匆匆上路,一脚迈进油汀行业,即便油汀来到人类世界已经一百多年,痛点尤在。比如,它活了近百岁,都是一张直板四方脸,颜值控实在难下手。又比如,它的“慢性子”百年不改,加热一间15平方米的房间足足要费上40分钟,这跟那些急性子的人类摩擦不断。

  油汀再回炉,那是必须的!先锋电器170多人的研发团队开始了漫长的改造实验,一块钢板被不停地折腾,从平板到U型,或者更复杂地模拟钢琴键盘排列等等,这些中间产物不断创新,也不断推翻,直到他们从仿生学获得灵感,摸索出了蜂窝状这一“黄金造型”。

  蜂窝无需解释,小蜜蜂的家。它由每一间独立的六边形小房子挨在一起。先锋电器市场部部长李柯说:“我们给油汀拗的造型类似蜂窝,每一片取暖片拿出来是波浪形状的,合在一起,就出现了中间大、两头细的小房子,热空气在细尖的部分形成空气动力学上的烟囱效应,加速热空气的流动,提升热对流效率。在宽大的肚子部分,独特的45度弧线设计,优化了散热角度,增大了散热面积,热辐射效率大大提升,这样,油汀整体加热效率足足提高了一倍。”

  可把小蜜蜂那无数个镂空的小房子搬到油汀上,可不容易。“简单的造型改变几乎推翻了传统生产工艺,尤其在冲压环节基本推倒重来。”李柯说,普通造型冲压,直板一块,根本不用考虑精确度,但现在一涉及弧度,精度和材质都要考究了。比如,直板式只需普通冷轧钢,但蜂窝状就必须是更结实和柔韧的低碳冷轧钢,不然弯曲时分分钟咯嘣脆。

  在巨大的车间里,低碳冷轧钢卷带缓缓送入机器,准备去承受70道冲压的历练,每冲压一次都发出强烈撞击声,模具正在释放最准确的冲压力道,太强或是太弱都会导致这块钢板的“飞升”弧度失败。

  钢板有了S形之后,下一道难关便是粘合。油汀要灌装导热油来创造能量,但导热油加热后,会在散热片内部形成强大压强,这非常考验焊接的精确度和牢固度,不然,油从散热片渗出,严重时会爆炸。可那扭成波浪的暖气片,边缘不规则,严丝合缝的黏合焊接挑战了工艺的尖端。

  这里与我们想象中焊接车间火花四射的场景不同,车间里只有机械臂不停工作,流水线上不过两个工人,一个控制机器,一个检验产品,最大限度保证精确度。焊接完成后,才到了灌装导热油,这一步集聚了先锋电器20年的研发成果。只见,这里高标导热油会先加温到180度以上,去除导热油中的水份和杂质,再冷却至130度,然后才由机械臂自动化灌装,这种“预热灌装”的方式,可以有效稳定内部压强。

  这些牛,都不是吹出来的。先锋电器有个气候模拟实验室,能模拟出一年中所有的气候特征。蜂窝油汀的一组组傲人的数据便是在这个实验室里累积自信的。

  2015年,这款蜂窝油汀一面世,平均售价就达到千元以上,比传统油汀贵了不少,但业绩抢眼,第一年就售出50多万台,算得上行业“单打冠军”了。

 


分享到: