海曙
您当前的位置:首页>发展环境

发展环境

海曙:安全监管嵌入智慧内核动力
发表日期:2017-09-05 17:08:40   阅读次数:4249   来源:海曙新闻网   字体:【

  “有了这套移动执法装备,我们能在现场开检查单,系统后台还会立刻输入信息,很便利。”高桥镇安监所的执法人员在对辖区企业进行安全检查时,手里多了一台pad。只见执法人员打开安监移动执法APP,按照检查类别逐项检查,对于发现的问题,现场拍图存档,完成检查后,现场生成执法文书,执法数据一并上传到数据中心,实现APP与PC端的数据共享。这样的“线上线下”共同排查治理隐患模式是海曙区安监局借力互联网,实施科技兴安的一次智慧新尝试。
  依托智慧城市建设,海曙区于2010年开始便致力于推动安全生产监管智能化,通过融合运用物联网、信息化等科学技术,先后使用了网格化手机APP管理、安全监管综合平台、智慧用电等一系列智慧安监产品。“区划调整后,我区企业数量扩容至3万余家,安全形势和治理手段都在发生变化。”海曙区安监局相关负责人表示,打造智慧安监既是手段也是目标,利于实现安全监管动态掌控以及监管服务信息化、智能化水平。
  宁波国荟餐饮娱乐有限公司是一家从事餐饮娱乐服务的企业,目前已安装了10套智慧用电系统。安装之前,国荟餐饮用电往往会出现各种小问题,“以前都是出了问题之后再找人来检查,这一来一去肯定影响到经营,现在电路有一点儿问题,就会发出预警信息,我们就会进行检查,提前排除隐患。”该企业的安全员乐呵呵地说。国荟餐饮所用的这套智慧用电系统是在企业安全生产标准化背景下开发的一套用电安全隐患预警和预防管理系统。该系统基于物联网技术,可适时监控、分析和预警单位用电安全,目前已覆盖全区50余家消防安全重点行业单位。
  正在海曙试点的智慧消防则成为市民的又一道坚强守护。据悉,高桥镇的品尚公寓、南塘老街、白云街道办事处三处试点单位“先行一步”,分别展现了出租房、人员密集场所、基层政府三个层面智慧消防的运用情况。记者看到,在这张建设中的智慧消防“云图”上,消控室重点单位火灾远程监控系统、电气火灾智能监测系统、消火栓智能监测系统,一个个充满科技范的防控设备让人眼前一亮。“只要点点手机,哪个部门有问题能第一时间知道,如果业主或者管理方无法及时处理,信息也会立即反馈至安全员的手机。”海曙区安监局相关负责人介绍,而且通过大数据分析,监控中心能及时了解各建筑的消防隐患、分析发生火灾的概率并进行重点检查,一旦生火灾,还能将附近消防栓位置、交通路况等信息传送至消防部门信息终端上,实现远程指挥实战。
  “强化安全监管的技术支撑,可以最优化地实现全面防控,及时排查,杜绝大小安全事故发生。”该负责人表示,得益于前期的成功经验,全区眼下正积极构建集智慧用电、智能预警、智慧用水等功能于一体的智能防控综合管理平台,将50%以上的劳动密集型企业、30人以上的居住出租房、合用场所纳入平台管理。同时,进一步深化消防远程监控系统建设,将危化企业、大型人员密集场所、高层公共建筑等火灾高风险单位接入系统;继续加大简易喷淋、独立式烟感报警器、电瓶车智能充电装置等技防措施的应用。


分享到: