海曙
您当前的位置:首页>动态信息

动态信息

海曙布局物联网助力智能制造
发表日期:2017-08-31 17:07:40   阅读次数:3996   来源:海曙新闻网   字体:【

  海曙区率先全面建成开通蜂窝物联网(NB-IoT)。海曙抢先布局的115个NB-IoT基站犹如密布城市内物物沟通的语言神经,为全区物联网大规模应用普及提供网络基础,初步构建本地特色的物联网生态系统,加快海曙区传统制造业的智能转型。
  作为宁波中心城区,海曙智慧城市建设始终领跑全市:2010年,海曙就率先提出“智慧城区建设领跑全市”战略目标;2013年成为住建部国家智慧城市试点;2014年入选中国城市信息化50强;连年来海曙区信息化指数一直在宁波市名列前茅。
  行政区划调整后的新海曙,积极融入“中国制造2025”重大战略,抢抓NB-IoT网络建设新风口,以构建“365”产业体系为导向,重点发展智能经济、数字经济和时尚经济,推动形成“一产基质优异、二产基础雄厚、三产快速发展”的产业特征,推动区域工业经济发展新旧动能转换。
  签约仪式上,海曙区政府与宁波移动还签订了《关于共同推进“中国制造2025”试点示范城市建设战略合作协议》以及海曙区民政局“智慧养老”、东海集团物联网应用示范两个子项目。除蜂窝物联网(NB-IoT)网络建设外,双方还将共同推进“四大基础设施建设”,打造“三大行业应用工程”和一批“重大应用示范项目”,致力于构建形成泛在、互联、智能的城市基础设施体系,利用5G移动通信网络、云计算、大数据、物联网等新技术,提升海曙区信息基础设施能级。
  “人类协作需要语言交流,万物互联也需要一种类似语言的交流工具。”海曙区经信局总工程师夏焕文举例说,以此次签约的东海集团物联网应用示范子项目为例,该项目就是给水表安装通信模块,不仅能够远程抄表、故障报警,还具有大流量报警等功能。一旦出现管道破裂、漏水等问题,智能水表会立即向控制系统报警、提供故障具体位置,自来水公司可以根据这些信息及时停水、维修,防止水资源的浪费。”
  “海曙区工业物联网目前尚处于向规模化探索的初期,企业数量较少且主要集中在价值链的低端,规模总量偏小,产业集群尚未真正形成,产业链亟需进一步延伸。海曙提前布局物联网,抓住传感器、传输网络、集成服务三大领域,打造产业链和产业支持,能助力海曙向新型智慧城市和制造业强区迈进。”海曙区经信局相关负责人表示。


分享到: